北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

停車電子收費改革,要以不打折扣的服務作保障

2019-06-11 15:00:01
來源: 新華社
【字號: 】【打印

  今年1月始,北京在東城、西城、通州三區試點停車電子收費。數月來,停車電子收費沒少被吐槽:錯拍,重復計費,服務電話打不進,或者在相關部門15個工作日甚至更長的糾錯、審核工作中耗盡耐心……這些“槽點”直指改革“堵點”“痛點”,理應成為下一步改革的“著力點”。

  群眾吐槽最集中的地方,往往是積弊最深、群眾利益最關切的地方。推動停車電子收費改革,是北京市落實《關于加強城市精細化管理工作的意見》,形成有效的超大城市治理體系的重要抓手,與首都約600萬車主的利益直接相關。讓改革奔著問題去,才能真正解決問題,獲得群眾認可。

  實現停車電子收費,首先要提供準確、穩定的拍攝數據。群眾的賬單不出錯,對改革的信心就不會走樣。在相關部門努力下,停車拍攝準確度已超99%,但797萬次停車訂單中,0.3%的錯誤率也會影響超2萬次訂單結果。在下大力氣升級改造平臺、解決設備識別障礙的同時,相關部門應該對已產生的錯誤訂單第一時間回應、最短時間修改,用最大的誠意爭取群眾理解與支持。

  不打折扣的停車電子收費,要以不打折扣的后臺服務作為保障。停車入位即收到短信提醒,賬單存疑隨時能與人溝通,服務進度可在線查詢……群眾打開一個App,需要一整套有質量的服務。對人員不足導致的投訴難、審核慢等問題,一方面要加強充實相關力量,另一方面要研究用技術換速度。對市區之間統籌協調、服務和投訴體系有待進一步融合等深層次問題,更要創新思路和方法,推動藩籬打破、改革落地。

  停車電子收費改革是為了更好地服務群眾,群眾支持才能讓改革真正落地。一些劃線停車位“虛位以待”而車位旁卻停滿了機動車的現象,也暴露出部分群眾對改革的認識仍不到位。只有尊重規則,“我為人人”,才能換來風清氣正,“人人為我”。

?? “行百里者半九十”。只有聞過則喜、立行立改,把群眾吐槽的“堵點”“痛點”匯集起來,找到深化改革的好辦法,才能形成方便百姓辦事的好舉措,打開進一步深化改革的好局面。

?

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 楊懿瑾 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154571124607863
四川快乐12玩法