北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“中國氣質”“生態文化”——探訪北京世園會“中國館”

2019-06-06 19:32:26
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京6月6日電 題:“中國氣質”“生態文化”——探訪北京世園會“中國館”

  新華社記者魏夢佳、陽娜

  原生態的人字支撐屋頂造型,故宮琉璃瓦色的屋面,“四水歸堂”的唯美水院,先進的地道風技術、雨水收集系統和上千塊太陽能光伏板……

  在北京世園會園區中心,外形為半環形、承載著中國“圓滿”之意的中國館坐落于青山綠水、梯田花卉間,凝結著古人因時就勢、因地制宜的農耕文化和建筑智慧,也展現著現代中國綠色節能技術的水平。

  一個多月以來,被譽為“有生命、會呼吸”的中國館,以其溫和包容的恢宏姿態、“中國風”式的建筑風格,深受游客歡迎。截至本月初,中國館累計接待游客136萬人次,日均游客量近4.1萬人次。

  6日,北京世園會迎來中國國家館日,中外嘉賓代表齊聚于此,欣賞中國館的建筑之美、錦繡園藝,感受中國源遠流長的生態文化。

  “讓建筑回歸自然”是中國館總設計師、中國建筑設計研究院總建筑師崔愷的設計初心。他希望,能用田園手法創造一個建筑,傳承先人田園文化、農耕文化的價值觀,展現中華民族生態文明理念和智慧。

  為此,場館在整體設計中采用了最簡單的“人字型”支撐——這是人類在建庇護所時最早出現的一種形象,館內電梯也被設計成一棵“枝丫”叢生、向上生長的“大樹”。場館注重綠色節能,屋頂設置了雨水收集系統,場地采用透水鋪裝,地下設雨水調蓄池,經回收處理后的雨水用于外部梯田灌溉,形成生態微循環。

  從中國館前廣場進來,一個巨大的圓形“水井”映入眼簾,水從井沿流至地下一層,形成瀑布景觀。升騰的水汽中,聽著嘩嘩水流聲,從對面媯汭湖上吹來的風分外涼爽。

  特色園藝及珍奇植物、傳統插花藝術展、琴棋書畫的造景……連日來,在綠意涌動、花團錦簇的中國館,31個省區市的特有植物、園藝文化和科技成果集中呈現,展現出中國園藝發展的勃勃生機,也引來洶涌參觀人潮。

  北京世園局園藝部副部長郭佳說,園藝師們通過花期調控技術,使梅花、蘭花、菊花、牡丹、芍藥等中國傳統花卉在展期集中開放,向世界展示中國園藝發展的成果。

  步入地下一層,能夠透過“水井”欣賞飛瀑,在巨幅植物畫中尋找“改變世界的中國植物”;還能漫步生態文化展區,緩步感受古人對草木寄予的詩情畫意、對山水家園的孜孜追求。

  星羅棋布的亞克力光柱,內含植物種子,似繁星鑲嵌于象征大地的五色夯土墻體中……天、地、種子所構成的空間意境,體現了中國先民的生態哲學觀,也象征中國園藝文化的種子播種萌芽,生生不息。

  古人與自然和諧共處的圖景,經過現代科技手段重新煥發光彩,也讓游客贊嘆不已。

  《詩經》中的植物及其標本,以永生苔蘚及動態光影呈現的《千里江山圖》,絢麗影像《十八學士圖》……人們在光影變換中,感受枝葉輕拂與花鳥呼吸的律動。

  在中國館出口處,巨大幕墻為游人呈現出一幅幅當代中國生態文明建設成就的影像。從浙江魯家村到河北塞罕壩,再到長白山保護開發區,觀眾猶如行走于“峽谷”,俯瞰生機盎然的青山綠水,體會中國綠色發展的驕人成就。

  中國館序廳的“生態墻”,是游客爭相拍照的“網紅墻”。這面高6米的生態墻,以浙江省安吉縣山水風光為藍本,勾勒層疊的崇山峻嶺,繪就一幅傳播生態文明理念的立體山水畫。

  漫步在這方花草世界,你能體驗高低起伏、明暗變化,也能品味人與自然的樸素關系。盡管館內人潮涌動,但總能感到涼爽的微風,這其中也蘊藏著中國傳統的建筑智慧。

  “中國館根據延慶地區的氣候特征,采用了地道風技術。”崔愷介紹,中國館并不是一個封閉建筑,從地下到地上有幾十個風口、多條通道,使風可以一層層穿出去形成回路,新鮮空氣得以進入,屋頂上的天窗也可電動開啟。這些通風和導風設施讓人感到舒適的同時也有效降低了能耗。

  在中國館的游客留言冊上,滿是贊嘆與自豪:“中國之美,世界之最,看到各地的美麗家園,為祖國歷史和今天而自豪”“中國館很好地展現了祖國的繁榮昌盛和中華文化博大精深”……

  “中國館太壯觀了!”來自哈爾濱的游客齊冬梅參觀后贊不絕口。“印象最深的就是館里形態各異的美麗盆景,我們家很喜歡盆景,也種了很多,這里的植物帶給我很多園藝布置的靈感。”齊冬梅說。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124593314
四川快乐12玩法