北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

電子煙也致癮,孩子別碰!

2019-05-31 20:23:41
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京5月31日電(記者林苗苗、俠克)電子煙是時尚的“戒煙神器”?多位專家表示,越來越多的研究證據表明,電子煙并不安全,青少年應遠離煙草,拒絕電子煙。

  日前由中國控制吸煙協會、中國人民公安大學和北京市疾病預防控制中心舉辦,以“不吸煙 我健康 我時尚”為主題的2019年世界無煙日青少年控煙活動,發出了“遠離煙草,拒吸第一支煙”“拒絕電子煙,從我做起”的倡議。

  “一些電子煙的尼古丁含量很高,電子煙煙霧中的氣溶膠也可對健康造成損害,此外還有許多未知物有待研究。”中國疾控中心研究員吳宜群說,有的電子煙廣告宣傳“無毒、無害”,但實際上網上售賣的某些電子煙,煙油由店主或黑作坊自行勾兌。

  電子煙網購極為方便,使其成了一些青少年的成癮工具。

  “接觸電子煙后,容易誘導青少年接觸傳統卷煙,從而加快吸煙人群的年輕化趨勢。”國家衛生健康委規劃司愛衛工作辦主任李全樂說,青年人群中電子煙日益流行,但目前還沒有研究表明電子煙對人體健康有益,相反卻有越來越多的研究證據表明電子煙并不安全。希望大家正確認識電子煙的危害,堅定地對電子煙說“不”。

  中國疾病預防控制中心發布的2018年中國成人煙草調查結果顯示,使用電子煙的人群主要以年輕人為主,15-24歲年齡組人群電子煙使用率為1.5%,獲得電子煙最主要的途徑是互聯網。值得關注的是,與2015年相比,聽說過電子煙、曾經使用過電子煙,以及現在使用的比例均有所提高。

  中國控制吸煙協會青少年控煙專業委員會主任委員、北京市疾病預防控制中心副主任曾曉芃介紹,為推動青少年控煙志愿者聯盟在更大范圍內開展活動,經過學校申請或教育部門推薦,中國控制吸煙協會青少年控煙專業委員會審核,現已確認清華大學附屬中學等343所學校為全國青少年控煙志愿者聯盟學校。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124569691
四川快乐12玩法