北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

騎行舒適、節時省力!北京首條自行車專用路開通

2019-05-31 20:11:45
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京5月31日電(記者丁靜)紅綠相間的潮汐車道洋溢著青春動感;助力系統讓自行車爬坡更加省力;40分鐘通勤時間被壓縮到26分鐘……北京首條自行車專用路于5月31日開通,成為首都北京綠色出行的一道靚麗風景線。

  這條路連接回龍觀和上地地區,起點位于同成街與文華路交叉路口,終點位于后廠村路與上地西路交叉口。記者看到,寬約6米的專用路有3條車道,2條綠色通行車道,1條紅色潮汐車道。潮汐車道由東向西開啟時間為0點至12點;由西向東開啟時間為12點至24點。

  “早高峰期間,由東向西的車流使用紅色車道,晚高峰期間,由西向東的車流使用紅色車道,這樣就分流了高峰時的大交通流。”中交路橋建設有限公司承建1標項目經理晏一龍說。

  專用路長約6.5公里,其中新建段5.5公里,為全封閉非助力自行車專用路,限速15公里。根據北京市《關于回龍觀至上地自行車專用路交通管理通告》,全封閉路段只允許自行車騎行,在8個出入口,都有專人值守,勸阻行人、電動自行車及其他車輛進入。

  5月31日上午,不少北京市民體驗了這條自行車專用路。“沒有其他車輛干擾,路面起伏也不大,騎行非常暢快。整個專用路給人一種很現代的感覺,周邊的綠化又讓人舒適、愜意。”北京市民李翔說。

  在有坡道的出入口可以看到自行車助力系統,只要把自行車輪胎放入路側的凹槽中,助力系統便自動啟動運行,騎行者只需扶著車就可以前行。這是交通部門引進的荷蘭自行車坡道助力技術,上行設置了自行車傳送帶,減少推行難度;下行設置了阻力裝置,提高安全性。

  為確保車輛停放規范,交通部門在起點、地鐵龍澤站、地鐵回龍觀站和京藏高速以西路基段設置了停車架108組,可滿足3240輛自行車停車需求,在地鐵回龍觀站東側設置了立體停車庫1座,可提供650個自行車停車位,在回龍觀及軟件園配置了8600個共享單車停車位,通過北斗衛星定位對共享單車停車進行管理。

  “立體停車庫掃碼即可存取車,停車架只要掰動把手即可實現存取,都是免費使用。”北京市市政工程設計研究總院有限公司建筑設計所景觀室主任閆晶說。

  專用路有2.7公里是高架橋。在距離地面約6米的高空,橋梁由1000余塊鋼箱梁拼裝而成,這些箱梁都是在工廠內生產好之后,在現場由機器手臂吊裝拼接而成,減少了施工污染也壓縮了施工時間。

  橋梁欄桿設計集防風、防拋、防眩、降噪四大功能于一身,騎行其中感受不到干擾。照明設施嵌于欄桿內,夜間白色的燈帶配上綠色的專用路,感覺清新自然。據介紹,路基段照明采用超級電容光伏路燈,工作壽命長、無重金屬污染。自行車專用路還通過雨水滲、蓄技術高效利用地表水資源,充分體現了綠色環保的設計理念。

  橋梁“省出”了大量橋下空間用來打造城市綠道。在起點處,自行車主題文化公園已經成型。橋下路段打造為綠色廊道及花池臺地,累計綠化面積達5.3萬平方米。

  從高架橋向下望,京藏高速、京新高速車流滾滾,與高架橋并行的還有兩條軌道線路——地鐵13號線和京包鐵路。在交通如此密集的地方還有必要建設一條自行車專用路嗎?

  原來,兩地之間直線距離僅3.8公里,卻聚集了百度、滴滴出行、神州數碼等多家企業,通勤人口約1.16萬人。由于受到京藏高速和京新高速阻隔,兩地之間出行主要靠地鐵,早晚高峰排隊時間較長,出行效率低、安全隱患大。自行車專用路“輕便”地解決了這個難題,將約40分鐘通勤時間壓縮到約26分鐘。

  “我們希望將這條路打造成全國自行車專用道路的示范工程。”北京市交通委項目管理中心辦公室主任陳明哲說,在建設中特別看重人性化、精細化、綠色環保。2018年,北京已完成928公里自行車步行系統治理。2019年將再完成850公里自行車步行系統綜合治理,打造2個慢行示范街區。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 彭嘉靖 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154391124569688
四川快乐12玩法