北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京市已經建成12個智慧小區

2019-05-30 18:52:09
來源: 新華網
【字號: 】【打印

  新華社北京5月30日電(記者李嘉瑞)記者從北京市智能建筑協會了解到,自2017年北京市開始推進智慧小區建設、把高科技信息技術應用于小區管理以來,目前累計已經建成12個智慧小區。

  北京市智能建筑協會會長薛邦田介紹,智慧小區是指充分利用互聯網、物聯網、大數據、云計算等新一代信息技術的集成應用,從與小區相關的法律法規、行業政策、物業信息、物業服務等方面,為小區居民提供安全、舒適、便利的現代化和智慧化的生活環境。

  作為12個已經建成的智慧小區之一,昌平區瑞普小區的人臉識別門禁、自助洗車、立體停車樓已經開始使用。小區物業主管王衛英介紹,通過智慧小區建設,小區住戶的頭像被錄入系統。單元門前的人臉識別門禁系統可以攔住外來無關人員。對于送水、快遞等需要進出小區的服務人員,物業也會在識別身份后予以放行。

  周邊缺乏正規洗車場所,也是很多老舊小區面臨的問題。通過智慧小區建設,瑞普小區內建成了一處自助洗車點,實現24小時全天候自助洗車。“自助洗車使用中水,節能環保。”薛邦田說。同時,通過建設立體停車樓,瑞普小區車位緊張的情況得到了緩解。

  北京市住房城鄉建設委相關負責人介紹,目前,北京市已經搭建“北京市智慧小區服務平臺”。針對物業公司需求,服務平臺開發了物業設備管理運維系統,可對每臺設備運行情況進行實時監測。業主通過下載服務平臺APP,足不出戶就能解決手機開門、物業報修、物業通知、物業繳費等各類生活問題。(完)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 陶歡 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124563990
四川快乐12玩法