北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

什剎海為居民劃出自治車位

2019-06-18 16:47:50
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  定阜街和柳蔭街處于什剎海景區繁華地段,每到旅游旺季,這一片居民的停車就成了大問題,“給居民增加車位”成了大家最強烈的呼聲。針對居民們的需求,什剎海街道和興華社區、柳蔭街社區的干部們通過走訪調研,日前終于完成了113個居民自治車位的施劃,并將車證發到了符合條件的居民手中。

  定阜街西口北側,一個個施劃不久的車位內整齊地停放著機動車。不遠處,一名物業保安正在執勤,發現有外來車輛在找車位,立刻上前勸阻:“您好,這是居民的自治車位,外來車輛無法使用,請您到周邊的其他停車場找找看。”

  “這在一個多月以前是無法想象的。”家住定阜街10號院的張先生表示,“這里是景區,以前沒有施劃過車位,大家都是哪有地方停哪,經常造成雙向停車和擁堵。”

  張先生告訴記者,去年底的一次居民議事會,幾個居民代表提出希望能夠通過街道幫助大家施劃一些自治車位。聽到居民的呼聲,興華社區書記盛潔立刻行動起來,約柳蔭街社區書記以及街道相關科室負責人開了個碰頭會。

  “經過調研,我們發現定阜街西口北側和東口南側以及柳蔭街的部分區域存在施劃車位的空間。”盛潔說,在街道的協調下,請來了第三方公司,幾次討論后確定了方案。最終,興華社區決定將定阜街作為本次停車自治試點區域,施劃44個車位,柳蔭街施劃車位69個。“符合條件的居民每月只需交300元,就可以安心停車了,不僅有街巷物業保安24小時巡邏,停車自治委員會的居民們也會協助物業勸導外來車輛。”

  街道相關負責人張琳說,為了讓車位更加合理利用,經過協商,街道還決定與柳蔭街部分駐區單位開展錯時停車。“我們會在保證居民停車的前提下盡量增加共享車位,錯時停車,讓更多的個人和單位有地方停、放心停。”(記者張驁)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124639529
四川快乐12玩法