北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

北京正在修訂社區考核辦法

2019-06-18 16:36:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  在昨晚(6月17日)由市政府辦公廳、市政協提案委、市政務服務管理局聯合主辦的“市民對話一把手·提案辦理面對面”直播訪談節目上,市委社會工委書記、市民政局局長李萬鈞介紹,本市正在修訂社區考核辦法,以后社區工作的成績將以群眾滿意度為主要考核標準,對群眾訴求回應度快的、解決率高的,考核成績就好。

  李萬鈞介紹,今年2月,本市正式發布《關于加強新時代街道工作的意見》,將通過加強黨建引領基層治理、街道體制改革、保障和改善民生、街區更新、社區治理和保障機制六個方面的30條改革措施,為街道調整結構、賦權減負、配備力量,努力把街道社區打造成為人民群眾安居樂業的幸福家園。接下來要出臺一系列配套政策。如市委編辦正在起草基層綜合執法改革方案,“按照這個方案,所有職能部門的執法權限、對執法人員的管理等都要做出相應的調整,因為執法力量都下沉了,管理也要做出一些改革。”組織部門對街道社區如何使用和管理下沉干部,也將做出專門的規定。財政部門正在研究資金如何向基層和街道社區傾斜。

  本市還將通過地方立法的方式,把賦予街道的這些權利給固化下來。《街道辦事處條例》目前正在網上征求意見,7月份市人大常委會將要進行一審,如果順利的話,今年年底以前有望出臺。

  社區被賦予了更多的權利,負擔會不會增加?李萬鈞表示,本市將建立社區工作清單化制度,將一些法律法規明確規定的社區需要協助辦理的事項拉出清單,而清單以外的工作,社區可以拒絕承接。目前,所有社區的表格從原來的80項到100項已經縮減到7項,證明也只保留了4項。為了進行相應的監督,本市還建立了社區事項準入制度,相關城市管理的部門聯合組成委員會,凡是對社區下派的工作,都要經過這個委員會的審議,同意以后才能進入社區。

  此外,本市還將取消對社區的各種評比表彰。“我們經常在社區看到很多牌子,各種評比表彰,這個也是社區的一大負擔。所以現在就要摘牌子,社區只保留三個牌子,一塊是社區黨組織的牌子,一塊是社區居委會的牌子,還有一塊是社區服務站。”

  對于市民備受關注的物業管理問題,李萬鈞透露,“吹哨報到”改革也要進入物業管理領域,本市在崗的住宅物業項目負責人須于6月底前到所在社區居委會報到,積極參與社區議事,接受社區監督。同時,新的物業管理條例正在修訂,其中很重要一個內容,就是要賦予街道對物業企業的監督和管理。“也就是說街道可以邀請第三方或者街道本身,對物業企業進行評估,評估和評價的結果將納入企業信用檔案。”(記者葉曉彥)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124639017
四川快乐12玩法