北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

“方舟一號”成功發射

2019-06-18 16:36:40
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  昨天(6月17日)下午3點30分,中國首例中學生太空生物實驗艙“方舟一號”在中國兵器工業集團試驗基地成功發射。亞軌道飛行器經過固體發送機加速將“方舟一號”送入既定高度,近120分鐘的返回式減速飛行,然后再入大氣層成功著陸,經過基于北斗定位系統搜尋,飛行器載荷艙成功回收。

  據了解,“方舟一號”是由北京市八一學校牽頭研制,依托空間生命科學實驗室、北京航科方舟空間技術有限公司、中國科學院城市環境研究所支持。來自北京市八一學校和河北省石家莊鹿泉區第一中學的四十余名學生參與了試驗過程。

  本次試驗的載荷為北京市八一學校的學生參與研制的太空生物實驗艙,將為青少年航天科普實踐提供平臺,同時還將驗證基于中國北斗工程的自主定位系統以及返回式著陸搜救試驗等返回式航天技術的關鍵技術。

  專家表示,“方舟一號”的發射開啟了中國中學生航天科普教育領域新的起點,由學生親自參與太空生物實驗艙的設計、制作、發射及回收的全流程,研究生物在微重力、強輻射、高真空、高潔凈、弱磁等特殊環境下產生的因子誘變情況及生物遺傳性變異狀態,載荷艙回收后,學生們還將在專家指導下利用現代生物技術進行后續分析、跟蹤和試驗。(記者牛偉坤)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 田瑜 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154411124639008
四川快乐12玩法