北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

從三個寶寶就診單看醫改費用變化

2019-06-18 10:42:27
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  小患者在兒童醫院進行靜脈抽血檢查。記者 安旭東攝

  北京兒童醫院今天一早迎來了新醫改后的第一個工作日。8時45分,兒童醫院靜脈抽血區已經叫號到第150號患者。工作人員告訴記者,每天會有500個患兒靜脈抽血,高峰期可達800人次。抽血區啟用的靜脈采血排號機,患兒家長可以在早上6時就開始在自助機上排隊。北京兒童醫院新生兒中心主任黑明燕說,醫改對就診量沒有影響,醫護人員重點工作還是診療,病房病床的使用率超過了百分之百。6月15日零時,全市近3700家醫療機構同步啟動“醫耗分開綜合改革”。此次醫改對每個患者到底有何影響?費用有啥變化?記者來到北京兒童醫院,給三個寶寶的就診算了算賬。

  看單據 費用有升有降

  “系統切換寶寶”

  只做檢查費用有所下降

  6月14日晚11時53分,離醫改正式啟動只有幾分鐘的時間。此時,北京兒童醫院新生兒重癥監護室剛剛收住了一名新生兒。寶寶母親是Rh陰性血,也就是俗稱的“熊貓血”。寶寶出生6小時發現黃疸,此后病情進行性加重。這名小患兒在急診科完成基本抽血檢查后馬上收入院,后來確診為Rh溶血病,醫生及時采取換血治療。這名溶血患兒的整個救治過程剛好跨越了信息系統的切換過程。在此期間,信息系統運行平穩,醫務人員救治及時。

  受醫改影響,“系統切換”小患兒的相關費用有升有降,其中輸血前檢查從之前的410元下降至330元,生化全項+心肌酶譜的檢查費用從原來的234元上升至醫改后的258元。目前患兒仍在治療當中。

  醫改首例手術寶寶

  費用有升有降

  此次醫改,一共有“5個一”,其中包括“一提升”,指的是提升中醫、手術等醫療服務項目價格,體現醫務勞動價值;還包括“一取消”,是指取消醫用耗材加成,降低耗材價格。一名手術患者,可以在治療中遇到“提升”與“取消”。6月15日0時32分,北京兒童醫院普外科收住了一名腸套疊患兒。當天凌晨1時20分,這名小患兒被推進手術室,在全麻的情況下做了腸套疊手法復位手術;凌晨3時30分,手術結束,患兒被送回普外科病房。

  這名患兒是醫改后的首例手術寶寶。醫務人員給記者算了一筆賬:按照醫改前后價格計算對照,患兒在此次腸套疊手術中,麻醉和手術這兩項能夠體現醫務人員勞動價值的費用,均有所增加,但手術中使用的耗材,由于取消了加成,費用降低;治療中涉及到的超聲檢查、藥物等費用不變,整體費用有升有降。

  跨節點檢查寶寶

  改革之后同樣檢查費用下降

  由于此次涉及到檢查、耗材、手術等費用調整,對于絕大多數患者來說,都不會重復相同的診療行為,因此,大多數人都不會對此價格進行比較。北京兒童醫院就診的一名小患兒,因為患泌尿系統相關疾病,需要每間隔三月重復進行同一組檢查,共有8個檢查項目。醫改之后,這個小男孩再次來到醫院檢查時,家長發現他的花費有升有降。醫改前,小男孩每次檢查的費用為1048.92元,醫改啟動后的第二天也就是6月16日,他再次在家長的帶領下來到醫院復查,此次的費用為975.06元。

  看運行

  跨節點出院順利完成結算

  北京兒童醫院常年24小時接診患兒。6月15日零時,醫院的醫改信息系統實現了“無縫”切換。全院1000余人在崗值守,醫療工作開展井然有序。醫院信息技術部門充分發揮HIS系統自主研發的優勢,利用信息系統的“緩存”機制,在不影響門急診正常業務的情況下,提前做好相關程序和數據的校驗工作,確保醫耗聯動綜合改革信息系統的切換工作平穩順利。

  6月14日晚上11時53分,醫院新生兒內科收住一名急診患兒;6月15日零時4分,急診內科成功開具第一張價格變化檢驗項目申請單;6月15日零時32分,普外科一名腸套疊患兒入院,6月15日3時30分手術室復位成功,返回病房;早上7時許,常年不休的門診各流程順暢開啟;上午9時許,第一個跨改革節點出院患者順利完成結算。改革首日,醫院非特需門急診總量4850人次,出院59人次,總體運行平穩。根據測算,醫改啟動后,北京兒童醫院常見內科疾病患兒、常見外科手術病例、特殊疾病患兒等例均費用有升有降,呈現出結構性調整的趨勢,醫院對此已經開展了全面的培訓和解讀工作,并將繼續與患兒及家屬做好溝通,同時不斷改善服務、加強行風教育和行為監管,切實維護患者權益。

  看改善

  多學科門診正式開診

  此次改革提出“改革與改善同步”。各個醫療機構都采取了多種舉措為患者提供更好的服務。北京兒童醫院有關負責人介紹,醫院在知名專家團隊模式之外,正式推出了多學科門診,目前率先組建的是頭頸腫物以及上氣道疾病多學科門診,診治病種涵蓋了累及頭頸部以及上氣道的實體瘤與各種先天畸形。這些疾病不僅需要耳鼻咽喉頭頸外科、實體瘤、胸外科、神經外科、骨科的共同診治,還需要影像、病理、超聲科等給予支持。多學科門診的開設,減少了患兒反復多科掛號,能夠為患兒盡快進行診治。開診后首次接診患兒年齡最小的只有7個月,最大11歲。目前,多學科門診每周一次,主要由相關科室主診醫生根據患兒病情提出預約申請。

  北京兒童醫院門急診量大、空間有限,患兒中有不少還需要哺乳。為了方便患兒家長,醫院設置了11間智能母嬰室,方便患兒使用。此外,為進一步提升患者就醫體驗,醫院持續推進“一站式”服務,優化門診預約管理,增加下午出診醫生數量,緩解就診多集中在上午造成的看病難和交通擁堵。 (記者 賈曉宏)

   1 2 下一頁  

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 云賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124637937
四川快乐12玩法