北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市增設科學傳播專業職稱

2019-06-17 17:27:27
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  北京市人力社保局、北京市科協今天聯合印發《北京市圖書資料系列(科學傳播)專業技術資格評價試行辦法》,首次增設科學傳播專業職稱,并在職稱評價過程中采用分類評價標準和“代表作”評審。科普所的研究學者、科普書作者、科普專欄作家、校外科普教育老師、博物館講解員等今后都有職稱可評了。據悉,首次科學傳播專業職稱評價工作將于近期啟動,年前將評出本市首批正高級職稱的科學傳播普及人才。

  科學傳播普及,是以讓公眾易于理解、接受和參與的方式,向大眾介紹自然科學和社會科學知識、推廣科學技術的應用、倡導科學方法、傳播科學思想、弘揚科學精神的活動。只要是在北京從事科學傳播、普及、推廣工作的專業技術人才,如科普所的研究學者、科普書作者、科普專欄作家、校外科普教育老師、博物館講解員等,都可以申報科學傳播專業職稱。

  據了解,目前全市有科學傳播專業技術人員5萬余人。特別是近年來,還涌現一批通過互聯網、新媒體等大眾傳媒渠道或校外培訓機構開展科普工作的專業技術人員。

  此次增設的科學傳播專業職稱設置正高、副高、中級、初級四個層級。科學傳播專業評價工作按照科普工作的職業屬性和崗位職責,將申報人員分為科學傳播研究、科學傳播內容制作和科學普及推廣三類,除申報職稱所需要的基本條件外,按照“干什么、評什么”,分別制定三類人員的業績條件。

  據介紹,從去年起,全市職稱評審工作打破職稱評價“唯論文”桎梏,全面推行了代表作評審制度,申報人員可自主選擇最能體現自己能力水平的代表性成果參加職稱評審。本次科學傳播專業職稱評價工作也采取代表作評審制度,申報人可自主選擇專業論文、主持完成得到有效應用的課題、決策咨詢報告、政策類文件、教材教案、策劃方案、研究報告、項目報告、專利等代表作成果,參加職稱評審。(記者代麗麗)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124635047
四川快乐12玩法