北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

7月上旬一年級新生可領入學通知書

2019-06-16 08:38:20
來源: 北京青年報
【字號: 】【打印

  教育

  昨天和今天,北京各區進行“幼升小”入學登記。記者從東城區、西城區、房山區等部分學校了解到,盡管教育部門一再強調,登記先后順序與錄取順序無關,只要戶籍、房產符合要求,均可順利入學,但還是有不少家長早早來到學校門口等待,甚至有家長凌晨1點就已在校門外等候。根據相關安排,7月上旬,一年級新生可領取《入學通知書》。

  學校發號登記審核

  昨天7點,位于西城區馬連道的北京小學廣外校區的校門口外已排起了百米長隊。雖然門口張貼的《新生入學通告》上明確寫著“請不要帶孩子到校”,可還是有心急的家長帶著孩子一起來登記。早起的孩子們有的邊打哈欠邊玩玩具,有的干脆靠在家長的肩頭睜不開眼。

  “我凌晨4點來排隊,就已經43號了。”學校為了維持秩序,為每一個前來排隊登記的家長都發放了序號。排在第一位的家長,6月14日晚上先來探地,15日凌晨一點鐘再來排隊,“如愿”拿到一號。

  “150號以后的家長可以上午10點左右再來排隊。”廣渠門中學附屬花市小學也同樣采取了發號的方式來維持排隊秩序,并且專門安排老師提醒家長們錯峰登記以及帶齊審核所需要的材料。一位排隊的60多歲的老人告訴北青報記者,家與學校僅一條馬路之隔,孫子完全符合入學條件,“兒子勸我不用這么早來,但早點審核完材料,我心里早點踏實”。

  此外,孩子明年才上學的一些家長也來湊熱鬧。“我女兒明年上學,我來問問孩子符不符合資格,報名都需要什么。”家長邢女士8點就來到登記現場,向很多家長詢問了“經驗”,為孩子明天上學探路。

  審核流程僅需5分鐘

  雖然新生入學通告上寫著8點半準時開始登記,但隨著排隊的隊伍越來越長,一些學校提前打開校門讓家長進入。

  北京小學廣外校區就提前半小時開始登記審核工作。“登記過程很快,就是遞交了材料,老師核對了一下,什么都沒問。”8點10分,第一個完成登記的家長告訴北青報記者,整個流程用了不到5分鐘,非常順利。

  8點20分,廣渠門中學附屬花市小學第一批等待登記入學的家長和孩子開始陸續進入學校進行資料審核。大約半小時之后,審核結束,家長帶著孩子陸續走出學校的側門。“問了孩子的名字、年齡,在哪所幼兒園上學,基本上就是看看孩子交流、表達能力。幾分鐘就審核完成了,剩下的20多分鐘都是在學校看表演和展示。”一位女家長說。

  北青報記者了解到,雖然教委明令今年義務教育入學嚴禁以考試成績和各類競賽證書、培訓競賽成績、考級證明等作為招生依據,并嚴禁以面試、評測等名義選拔學生,但還是有一些家長讓孩子“有備”而來。

  “我們家孩子面試前準備了一首古詩、一首歌,還特意讓她記住了父母的名字和電話號碼,就怕老師問。”在廣渠門中學附屬花市小學進行登記審核的一位家長說,“看來之前做的準備都是自己想多了。”

  準“小豆包”提前感受小學生活

  北青報記者注意到,廣渠門中學附屬花市小學在入學登記時,為準“小豆包”們準備了課程展示、社團展演以及合唱團的表演。審核流程中列出了美術、書法、快手疊杯、足球、籃球、陸地冰壺、旱地冰球等課程展示內容以及弦樂團、啦啦操團、輪滑社團以及小苗合唱團等社團展演。

  “學校操場上特別熱鬧,各種表演、展示都有,真沒想到小學都有社團了。這次不僅是登記入學,還讓我們對這所學校有了更多的了解。”一位帶著孩子剛剛參觀完的女士感慨道。“我想學輪滑,上學之后我要去輪滑社團。”一位小男生興奮地告訴北青報記者。

  根據相關安排,7月上旬,一年級新生將可領取《入學通知書》。

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124628922
四川快乐12玩法