北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

3700家醫院今起告別醫用耗材加成

2019-06-15 08:02:12
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  醫耗聯動綜合改革信息系統切換進行中。記者 方非攝

  系統切換成功后天壇醫院開出第一張化驗單。記者 方非攝

  6月15日零時零分,北京天壇醫院常務副院長王擁軍宣布:“北京天壇醫院醫耗聯動綜合改革信息系統切換成功!”與此同時,北京市近3700家醫院同時啟動醫耗聯動綜合改革,其中2624家需要改造信息系統的醫療機構分秒不差地完成了信息系統切換。這意味著,北京地區的醫療機構將徹底結束通過銷售藥品和醫用耗材賺取收入、補償運行的歷史,醫療機構的發展方式將由資源消耗規模擴張型向內涵質量效率型轉身。

  6月14日22時,北京市衛健委醫耗聯動綜合改革總調度室內,工作人員神情嚴肅,認真值守在調度臺前。市衛健委的領導通過大屏幕與16區分管領導及工作人員進行對話,實時緊盯參改機構改革任務落地進度、信息系統切換結果、醫保結算情況、執行新價格的結算單據打印情況,協調解決問題。

  23時,市衛健委相關負責人帶隊前往北京天壇醫院。北京醫耗聯動綜合改革啟動倒計時,在北京天壇醫院住院一部二層,醫耗聯動綜合改革指揮部里燈火通明,各部門工作人員有條不紊地忙碌著。

  “各部門關機,信息系統正式切換。”23時30分許,北京天壇醫院常務副院長王擁軍發出指令。為了盡可能減少對患者就醫的影響,北京天壇醫院醫務處、門診、急診、護理、病理、檢驗、財務、信息、藥學等多部門共同制定了詳細的應急預案,其中包括,在系統切換時間內前來就醫的急診患者,一律先診療后掛號、繳費,以及無條件保證搶救用藥等。

  23時40分許,信息系統切換的進度條走到終點,彈出的窗口顯示“執行完畢”。“系統切換完畢,數據庫運行正常。”北京天壇醫院信息中心主任王韜向指揮部匯報,按照預案,相關部門開機核對數據。

  “已完成物價系統的核對、審核,更新成功。”

  “已完成醫保系統的核對、審核,更新成功。”

  “急診系統運行正常。”

  “病房系統運行正常。”

  “信息各系統運行正常。”

  ……

  事實上,早在6月13日凌晨,在不影響醫療工作的前提下,北京天壇醫院已先期進行了一次真實系統切換演練,所有涉及部門一把手全部參與,發現問題第一時間解決,確保信息系統切換順利進行。北京天壇醫院醫務處處長姜悅介紹,醫耗聯動綜合改革規范調整醫療服務價格項目,加上醫院自身需要的項目組合,系統切換涉及的項目超過1萬個。

  不僅天壇醫院,本次醫改中,全市2624所需要改造信息系統的醫療機構,已全部將醫療服務項目及耗材新價格導入醫療機構信息系統。

  “明天一早,全市參加改革的醫療機構將以全新的醫療環境,為患者提供醫療服務。”北京市衛健委主任雷海潮稱,在信息服務方面,我們希望患者是無感的,這才能證明信息系統的切換是平滑、有序的。為了應對突發情況,醫院準備了多項應急預案,比如計算機的單機服務板工作方式,如果這個也不奏效,醫院還有人工服務方式。總之,一切都是為了讓患者的正常醫療需求不會受到影響。

  據了解,全市各參改機構均制定了醫耗聯動綜合改革應急預案,合計開展了近5000次應急防范演練。在醫療機構自查基礎上,有關部門還多次開展督導,重點查找問題,推動改革任務落地。

  14日晚,市衛生健康委等部門工作人員前往本市70余家醫療機構現場駐點,全程指導解決突發問題。信息系統開發、集成、運維公司的技術人員同時待命,時刻準備處理軟硬件和網絡等突發問題。昨夜今晨,為分秒不差完成信息系統切換,不耽誤任何患者就診,全市近10萬名醫務人員徹夜值守。

  談及改革后患者整體醫療費用支出的變化,雷海潮表示,根據測算,這次醫療服務涉及到門診的醫療項目比較少,預計門診費用不會有太大變化,如果涉及到一些檢驗項目,費用還有可能會降低。在住院患者方面,要看疾病的病種,使用高值耗材較多的病種,費用可能會降低或保持不變;如果是手術患者,則要看手術費用和耗材使用量之間的關系。(記者 劉歡)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 駱璐 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011104731124626147
四川快乐12玩法