北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

新街口新亮相居民“打卡地”

2019-06-14 19:59:39
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  今天一早,家住新街口街道北草廠社區的陳女士就來到了剛亮相不久的西直門內大街241號口袋公園,一邊逗逗在公園里玩耍的孩子,一邊拍下公園里的美景發送到朋友圈里。經過兩個多月的集中改造,如今的西直門內大街241號已經從過去人人嫌棄的“垃圾場”變成了附近居民的“打卡地”。

  這處口袋公園面積有1000多平方米,南側分布著一片景觀竹,四周環繞著草坪,中間還有幾棵國槐。社區相關負責人告訴記者,西直門內大街241號地塊曾是一片拆遷區,產權歸屬原天鴻房地產公司。“我們原計劃拆遷完成之后,將該地塊建成商業地產項目,但是由于種種原因,一直沒有拆完,就擱置下來了,久而久之就變成了垃圾場。”

  一擱置便是十幾年。對于毗鄰該地塊的西直門內大街237號院1號樓的居民來說,這塊地簡直成了噩夢。陳女士指著公園外側居民樓的窗戶說:“以前這兒生活垃圾、建筑垃圾到處都是,一到夏天臭氣熏天,我們都不敢開窗。”

  如何解決居民的“心病”,成了街道的頭等大事。工作人員介紹,“街道主動牽頭,把區園林局召集過來,共同商討解決問題的辦法,從形成方案到綠地建成總共用了不到3個月的時間,這么快的速度我們自己都沒想到。”

  改造從今年4月份開始。陳女士說,“每天運出的垃圾都有好幾車,看著曾經小山一樣的垃圾被一車車拉走,心里痛快多了。”

  前不久,口袋公園終于和居民們見面了。街道相關負責人介紹,為了讓居民有更好的游園體驗,建設中還特意降低了居民樓與小公園間圍欄的高度,“這樣一來居民在樓上打開窗戶,就可以欣賞到公園里的美景。”街道還特意聘請德外綠化隊的師傅打理口袋公園,“平均每天會來巡視一次,做日常的修剪和維護。”

  如今,每天都有不少居民來到公園里休閑乘涼。“街道真是辦了件大好事,我們這些住在附近的居民再也不用天天對著垃圾了。”附近居民劉先生說:“口袋公園來之不易,我們會和綠化師傅一起守護好家門口的這片綠色。”(記者張驁)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 畢尚宏 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011100001124625474
四川快乐12玩法