北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

南鑼四條胡同營造“安寧街區”

2019-06-13 08:30:53
來源: 北京日報
【字號: 】【打印

  雨兒胡同、帽兒胡同、蓑衣胡同、福祥胡同,2015年9月,東城區啟動了南鑼鼓巷地區四條胡同的修繕整治項目,以改善民生、保護風貌。昨天,記者從東城區了解到,到本月底,雨兒胡同將率先完成修繕整治;其余3條胡同也將于9月底完工。今年底前,這四條胡同人口密度降低、商業氛圍減弱,將打造成“安寧街區”。

  眼下,雨兒等四條胡同正在施工。走進雨兒胡同24號,工人正在院子里砌筑花壇,進行工程收尾工作。灰磚、青瓦、木門,原汁原味的傳統四合院。

  倒座房的“豆腐格”木窗格外引人注目。從下往上掀開窗戶,兩側還有兩個掛鉤,可以將窗戶支起,和老照片里的一模一樣。走進屋里再看窗戶,卻是現代材料斷橋鋁。

  “外觀上恢復傳統風貌,但從使用功能上要盡量現代化,確保住在這里的居民也能過上便捷的現代生活。”交道口街道黨工委書記呂德成介紹。

  為了改善民生、保護老城風貌,2015年9月,東城區啟動了雨兒等四條胡同的騰退、修繕整治項目,在直管公房范圍內,啟動了“申請式騰退”,居民自愿選擇外遷或者留下。

  “外遷的出去了,住上設施現代化的樓房,改善了居住環境。他們走后,院里自建違建拆了,四合院的院子又回來了。同時,外遷居民騰退的房屋,拿出一部分,根據實際情況配建公共廚房和衛生間,留下的居民居住條件也改善了。”呂德成說。

  “申請式騰退”實施期間,四條胡同662戶直管公房戶,有401戶選擇外遷。今年3月,雨兒等四條胡同整治修繕項目動工。

  為了在修繕中保護好老城風貌,項目成立了顧問團,搭建了大設計平臺,下設8個設計師團隊。修繕中,由設計團隊進行初步設計,大設計平臺進行初審,再交給指揮部專家團評審,最后才能實施。

  “從拆除開始,就是保護性、試探性的。拆的時候一層一層進行,木架、臺名石、舊窗、檁柁等老的構件原來在什么位置,拍照、做標記,以備修繕時再用回去。”項目實施單位京誠集團副總經理王永久介紹。

  修繕中大量使用了老材料。“在確保安全的前提下,因為老磚老瓦有限,我們采取‘大分散小集中’‘明舊暗新的原則’。” 王永久說。“大分散小集中”是指四條胡同都用到了老材料,但在具體院落中,會根據建筑的原始情況,集中在一套房子或一堵影壁墻等處使用老材料。“明舊暗新”是在可視范圍內,優先使用老材料。

  雨兒胡同共涉及38個院落,其中需要修繕院落17個,環境整治院落9個。在施工過程中,保護性拆除開條磚、小停泥磚、博縫磚、板瓦及鑒定可以使用的木料,主要使用在墻體、木結構、門道等部位。

  “這個院拆除的木構件、檐椽、花架椽等,讓木工起了舊釘子、清理灰塵,然后打磨刨光,再進行使用。”在雨兒胡同4號院,王永久帶著記者邊參觀邊講解。4號院南房基礎挖槽時挖出舊門墩石,現已入庫保存,留待以后利用。

  整治修繕采用了傳統工藝。“屋面瓦按照原有做法、材質、工藝施工,分中、號壟、排瓦當,底瓦壓七露三,蓋瓦壓六露四,勾瓦臉,夾腮清壟。”在雨兒胡同25號院,老“瓦匠”、63歲徐廣立給記者介紹屋面修繕時的瓦工活的具體操作。雨兒胡同14號院柱根部糟朽嚴重,就采用墩接柱子的方法進行修繕,墩接的時候,采用“榫卯”銜接,不允許平接,那樣容易斷。

  在保護傳統風貌的同時,進行了排水系統改造、按照海綿城市標準鋪設滲水磚等,以保障居民住得安全、舒適。未來,富余的騰退房屋還將用于建設“共生院”,吸引新居民入住,為老街區注入新活力。(記者 于麗爽)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 云賽俠 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154531124615600
四川快乐12玩法