北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

本市明確教師職業行為準則

2019-06-12 20:36:56
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  日前,北京市教委相繼發布《北京高校教師師德考核辦法》、《北京市中小學教師師德考核辦法》、《北京市幼兒園教師違反職業道德行為處理辦法》。文件明確提出,幼兒園、中小學教師嚴重違反職業道德、高校教師嚴重師德失范將被開除,家長學生意見將納入中小學教師師德考核內容。

  教師師德考核

  作為高校教師職稱評定參考

  北京地區本科院校、高等職業院校要成立師德考核委員會或師德建設與監督委員會,并對在校教師進行師德考核,其結果將被納入教職工年度考核,運用于教師管理和職業發展全過程,作為崗位聘用、職稱評定、職務晉升、工資晉級、干部選任、申報人才計劃、申報科研項目、學習進修、評獎評優等工作中的重要依據。

  《北京高校教師師德考核辦法》明確,考核將依據《新時代北京高校教師職業行為十項準則》。在此基礎上,各校可圍繞高校教師職業道德規范,結合實際增加符合本師德考核辦法精神與原則的師德考核內容,構建各校教師師德考核指標體系。

  師德考核分為平時考核和年度考核。平時考核注重考核教師日常師德表現和遵守紀律、履行崗位職責等情況。學校實行動態考核,實時記錄教師違反職業道德的行為,每學期要進行匯總并通報。

  師德考核等級一般分為優秀、合格、基本合格和不合格四個檔次。凡在師德年度考核被確定為合格及以上檔次的教師,按照有關政策規定晉升薪級檔次和享受各種待遇;凡在師德年度考核中被確定為優秀檔次的教師在參與學校有關獎勵或榮譽稱號的評選時優先。

  經學校認定師德考核基本合格的教師,年度考核結果不能評為合格及以上檔次;師德年度考核不合格的教師,年度考核應評定為不合格,實行“一票否決”。對有嚴重師德失范行為、影響惡劣者,按有關規定予以黨紀處分、行政處分、撤銷教師資格、解聘等處理,涉及違法犯罪的應及時移交司法部門處理。

  家長學生意見

  納入中小學教師師德考核

  家長、學生意見將被納入本市中小學教師師德考核。《北京市中小學教師師德考核辦法》明確,中小學師德考核以《新時代北京市中小學教師職業行為十項準則》為主要內容。師德考核分為平時考核和年度考核。平時考核注重考核教師日常師德表現和遵守紀律、履行崗位職責等情況。學校實行動態考核,實時記錄教師違反職業道德的行為,每學期要進行匯總并通報。

  師德年度考核每年開展一次,原則上與各單位工作人員年度考核同步進行。主要是以平時考核為基礎,按照考核方法和程序,確定教師本年度的師德考核檔次。學校師德考核工作小組負責組織開展師德評議,一般采取教師自評、教師互評、家長(學生)測評、綜合評議相結合的方式進行。

  師德考核結果一般分為優秀、合格、基本合格和不合格四個檔次。師德考核結果應納入教師學年度考核,師德考核基本合格的教師,年度考核結果不能評為合格及以上檔次;師德考核為不合格,年度考核為不合格。對于師德考核不合格的教師,在教師資格定期注冊,職務晉升,職稱評審,崗位聘用,評優獎勵和特級教師、學科教學帶頭人、骨干教師評選等環節實行“一票否決”。

  提前教授小學內容

  屬于幼兒園教師失范行為

  漠視、歧視幼兒,提前教授小學內容,推銷幼兒用品……《北京市幼兒園教師違反職業道德行為處理辦法》對應予處理的教師違反職業道德行為進行了明確。

  市教委表示,適用于該辦法的幼兒園教師包括公辦幼兒園、民辦幼兒園的在崗教師。應予處理的教師違反職業道德行為包括:在工作期間玩忽職守、消極怠工,或空崗、未經同意找人替班,利用職務之便兼職兼薪;拒絕幼兒基本生理需求,體罰和變相體罰幼兒,漠視、歧視、侮辱幼兒,打擊、報復、猥褻、虐待、傷害幼兒;采用學校教育方式提前教授小學教育內容,組織有礙幼兒身心健康的活動,向幼兒布置超過身心負荷的任務等行為。

  市教委表示,將根據情節輕重,給予不同的處理,包括處分和其他處理。其中,處分包括警告、記過、降低崗位等級或撤職、開除。警告期限為6個月,記過期限為12個月,降低崗位等級或撤職期限為24個月。是中共黨員的,同時給予黨紀處分。

  其他處理包括給予批評教育、誡勉談話、責令檢查、通報批評、調離保教崗位、停止保教活動,以及取消在評獎評優、職務晉升等方面的資格。取消相關資格的處理執行期限不得少于24個月。 記者 牛偉坤

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124614738
四川快乐12玩法