北京新聞

新華網北京頻道 > 正文

雍和宮大街8月重新展露古風

2019-06-12 18:48:51
來源: 北京晚報
【字號: 】【打印

  預計8月20日之前,北新橋十字路口以北的雍和宮大街北端,將通過拆違、封堵“開墻打洞”和整修院落,重新展露古風。記者了解到,經整治后的雍和宮大街北段,昔日林立的臨街店鋪將因此減少六成。

  沿雍和宮大街由北向南行進,路邊原本臨街的建筑被藍色的鐵皮圍擋遮住,圍擋內傳出叮叮當當施工的聲音。從缺口進入圍擋,街邊林立的店鋪已經不見了蹤影,一間間已經搭建起木質廊架的平房露出頭來,施工人員有的正蹲在墻角雕刻花磚,有的正在房內修正廊柱。東城區北新橋街道辦事處副主任聶嘉告訴記者,此次雍和宮大街的整治分建筑、景觀、交通三部分同步進行。目前正在進行整治的是雍和宮大街從國子監街路口到簋街路口這一段,首先要將違法建設拆除,將“開墻打洞”封堵,然后再根據房屋原始狀況進行“修舊如舊”。據統計,共有151戶沿街居民的房屋將進行整修。

  “截至目前已經封堵了近百處‘開墻打洞’。”聶嘉表示,“雍和宮大街南段的商戶從過去的六七十家,如今減少至二十多家,四聯美發、永安堂藥店、烤肉宛等老字號全部保留了下來,便民綜合體也照常營業不會受到影響。”

  前期調研發現,雍和宮大街上一共有兩大交通堵點,分別位于雍和宮大街與北二環的交接處,以及北新橋十字路口。為打通堵點,將對機動車道的分配重新進行調整,對非機動車道重新進行連通。

  電箱、公交站牌、行道樹,原本就不寬的雍和宮大街路側,各種各樣的設施毫無規律地設置在人行便道上,行人不得不側身才能勉強通過。記者了解到,拆違后騰出的部分空間,將用于人行便道的拓寬,并將依據不同的寬度,將人行便道重新劃分為設施帶、通行帶和過渡帶。

  在景觀設計方面,雍和宮大街兩側將選擇8處面積相對較大的空間,打造“雍和八景”。參與此次整治規劃設計的中國城市規劃設計研究院的規劃師張涵昱告訴記者,這8個景觀節點可不是隨便臆造出來的,而是依據當地的歷史底蘊來“還原”的歷史景觀。比如雍和宮大街和北二環路的西南角,將打造“城垣掠影”景觀節點。“北二環的這個位置,在歷史上原本是有城墻的,因此在這一處景觀節點將設計出古城墻的元素。”張涵昱表示,地面將設置老城墻的浮雕,屆時從雍和宮地鐵口一出來,就將穿過這一處“城垣掠影”景觀節點直達雍和宮大街,遠眺可以一眼望見馬路對面的雍和宮大殿紅墻。

  另一處名為“寶泉匠心”的景觀節點設置在方家胡同的東口。“造幣廠在古時候稱為寶泉局,歷史上東城曾經有4處寶泉局,方家胡同里就有一個。因此方家胡同東口將復原這一處歷史景觀。”張涵昱表示,并不會將寶泉局按照原樣復制出來,而是會在沿街的墻面設置一些古幣的圖案,并將部分地磚改成古幣的造型。

  記者了解到,從崇文門到雍和宮的整條“崇雍大街”都將進行整治提升。目前,雍和宮大街北新橋至平安大街段1公里范圍內的規劃設計整治提升方案已經開始進行設計。(記者張楠)

聲明:本文不代表本網站觀點,如是轉載內容,新華網北京頻道不對本稿件內容真實性和圖文版權負責。如發現政治性、事實性、技術性差錯和版權方面的問題及不良信息,請及時與我們聯系,并提供稿件的錯誤信息。

分享到:
( 編輯: 孔令佳 ) 【字號: 】【打印】【關閉
010070060010000000000000011154351124614480
四川快乐12玩法