央行修訂相關規定 規范應收賬款質押登記
2019-11-29 20:32:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者吳雨)中國人民銀行29日發布了修訂后的《應收賬款質押登記辦法》,并宣布自2020年1月1日起施行。該辦法在適用范圍、登記協議、登記期限、責任義務等方面作出修訂,有助于提升企業融資的可獲得性。

  近年來,動產融資業務發展迅速,市場主體對建立高效、便捷、統一的動產擔保制度有著合理需求。在優化我國營商環境的背景下,監管部門積極對標現代動產擔保制度,進一步優化現有配套制度。

  今年5月人民銀行就《應收賬款質押登記辦法》向社會公開征求意見,引起金融機構、行業協會、專家學者和社會公眾廣泛關注。人民銀行相關人士介紹,征求意見期間,人民銀行共收到18個機構和個人提出的有效意見40條,并采納了其中33條意見。

  結合相關意見,新修訂的辦法提出,取消登記協議上傳要求,提高登記效率;將初始登記期限、展期期限下調為最短1個月,使登記期限的選擇更加靈活便利;修訂或新增債權人與質權人名稱、注銷登記時限、撤銷登記、解釋權限等其他條款,使表述更加規范、明確。

  此外,新修訂的辦法在附則中增加其他動產和權利擔保交易登記的參照條款,滿足市場主體自發開展動產擔保交易登記的需求,加強對各類登記行為的正面引導。辦法還增加了融資各方法律糾紛責任義務條款,明確由登記方承擔保證信息真實性的責任。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
京張高鐵沿線車站即將竣工
京張高鐵沿線車站即將竣工
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌

010070060010000000000000011100001125291101
四川快乐12玩法