首任“社區交警”進駐社區
2019-11-29 16:04:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

首任“社區交警”陳文軍

  北京的社區里,將開始有交警駐守,定時傾聽社區居民關于周邊交通環境、社區內違法停車、疑似僵尸車等問題的舉報。昨天下午,首個社區“交通警務工作站”在豐臺區東鐵匠營街道蒲黃榆第一社區“交通警務工作站”掛牌成立。

  昨天下午,蒲一社區首任“社區交警”、豐臺支隊方莊大隊民警陳文軍在剛剛揭牌的警務站里對記者說,蒲黃榆第一社區是比較典型的老舊小區,今年3月到7月,不少居民向12345熱線反映停車難、出行難等9項問題。自8月以來,交管部門已收集辦理了8件居民所提出的意見和建議。陳文軍說,今后,交管部門將依托交通警務工作站,繼續收集居民意見,推動治理社區居民們關心的交通問題,努力改善社區交通秩序環境。

  按照市交管局部署,東城和平里社區、朝陽夏家園社區、昌平路勁社區等其他38個交通問題突出、交通訴求集中、群眾反映強烈的重點社區也將掛牌成立“交通警務工作站”,試點啟動“社區交警”服務機制,39名黨員交警干部“駐點式”沉入社區,著力推動解決市民家門口的交通問題。

  記者了解到,“社區交警”將根據小區內的需求,每周定期在警務站內辦公,接待社區居民,聽取關于小區周邊道路環境、標線施劃、探頭安裝、社區內停車秩序等方面的建議和意見,同時根據這些需求,由交警出面與居委會、物業公司等進行溝通。目前,因亂停車擋住其他車輛出行通道、因周圍道路秩序混亂而釀成的糾紛較多,警方表示,即將成立“交通警務工作站”的社區都是問題嚴重、交通設施較為落后的老舊小區。

  市交管局局長楊雄華表示,在全市重點社區試點推行“社區交警”服務機制,是首都交管部門推動構建社區基層治理新格局的一次探索嘗試,交通民警主動走進社區、融入社區,從“局外人”變成“家里人”,帶動各方力量推動解決亂停車、停車難、秩序差、交通設施不合理等群眾身邊的煩心事,切實做到民呼我應、未訴先辦,實現“小事不出社區、大事不出街道”,推動交通問題源頭治理,改善社區交通環境,提升群眾獲得感、滿意度。(記者 安然 攝影 張耀)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
京張高鐵沿線車站即將竣工
京張高鐵沿線車站即將竣工
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌

010070060010000000000000011100001125289905
四川快乐12玩法