今年北京市86個老舊小區整治開工
2019-11-29 15:59:12 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者昨天從市住建委獲悉,全市新一輪老舊小區綜合整治工作啟動以來,2017至2019年,已累計確認243個老舊小區綜合整治項目。截至目前,已經完成25個項目,還有70個項目正在施工。其中,2019年開工86個項目,涉及戶數5.9萬戶。目前已經完成15個項目,8820戶居民受益。

  城鎮老舊小區指的是建造時間比較長,市政配套設施老化,公共服務缺項等問題比較突出的居住小區。調研顯示,這些小區可能已經建成了20年以上,由于原來設計標準比較低,管網破舊、公共服務缺失等問題直接影響了小區居民的生活。

  全市新一輪老舊小區綜合整治工作啟動以來,2017至2019年,已累計確認243個老舊小區綜合整治項目,涉及2303棟住宅樓、17.8萬戶、建筑面積1275.4萬平方米,預計投資214.9億元。截至目前,已經完成25個項目,還有70個項目正在施工。其中,2019年開工86個項目,涉及戶數5.9萬戶。目前已經完成15個項目,8820戶居民受益。

  前幾天,“有機更新”改造的首個試點小區老山東里北正式完成改造工程。社區里曾經貼滿小廣告的樓道被粉刷一新,雜亂無章的“蜘蛛網”線路歸攏入槽,3200個私裝地鎖被拆除殆盡,坑洼不平的道路被修葺平整……1440戶住戶嘗到了社區改造的“甜頭”。據了解,從“十二五”期間的“老舊小區改造”到現在的“老舊小區綜合整治”,改造內容和方式從“打補丁”式的專項改造,變成了“菜單式”的綜合改造。除了抗震、節能的“必選項”,不少小區還根據各自的不同情況設置了“自選動作”,完善了電梯、停車場等配套設施,使居住環境得到極大改善。

  對老舊小區實行綜合整治,也不僅僅是一次性地升級小區的基礎設施,更要建立起老舊小區管理的長效化機制。據了解,今年年底前,市級非經營性資產集中管理處置平臺將接管市管企業職工家屬區約3000萬平方米。針對這些家屬區,本市將進行專業化管理,啃下市管企業家屬區這塊“沒人管”的“硬骨頭”。

  此外,借助老舊小區綜合整治的機會,個別小區已開始調整物業服務和收費標準,有的直接更換物業企業。“振興南小區及振興北舊區以前的物業公司,管理不夠專業,服務不到位,給居民生活帶來諸多不便,居民反映物業較強烈。小區居委會、業委會多次開會研究后召開了業主代表大會,最終更換了新的物業公司,今后能更好地為小區服務。”百泉街道副主任韓月云說。

  特寫

  延慶區老舊小區換新顏

  “冬天室溫高了5度,進家門能脫外套了!”

  陽光下,延慶康安小區淺黃色和咖色相間的嶄新樓體外立面反射著金光,初冬的寒意被阻攔在保溫層外。經過9個月的施工,延慶區這個綜合整治后的老舊小區展露出新容顏。

  就在幾個月前,這里的老樓還是一片斑駁景象,墻皮老化脫落得厲害。康安小區建設于上世紀,是延慶今年啟動的5個老舊小區綜合整治中規模最大的小區。改造完成之后,不光小區面貌煥然一新,居民家里溫度也高了3到5攝氏度。

  “我們這小區算是附近離山最近的,到了冬天風特別大,家里也不暖和。”吳建華和老伴兒在康安小區住了20年,以前冬天出門穿什么衣服,回到家還是得穿這些。“現在一進門就得脫外套,膝蓋疼的老毛病今年也沒犯過。”說著,吳建華拿出了溫度計,顯示已經接近22攝氏度。“原先的鋁合金窗戶換成了雙層玻璃,冬天熱氣出不去、冷氣進不來!”老兩口樂得合不攏嘴。

  室溫升高,立下頭功的還是外墻保溫層。項目施工相關負責人介紹,這次改造采用了裝配一體板,把9厘米厚的保溫層跟1厘米厚的裝飾面層合在一起,在工廠切割好后直接在樓體裝配。這樣一來,省去了現場組裝,貼保溫層就像貼瓷磚一樣方便,“現場粉塵少了,施工進度加快了1個月,也更環保了。”

  延慶區此次對世園會及城市主干路周邊5個老舊小區共95棟樓先行進行改造,共涉及居民5686戶。目前,除了南菜園小區因為在施工過程中增加改造內容而尚未完工外,其余幾個今年啟動的老舊小區綜合整治項目全面完工。

  “以前早高峰時候出門,少說也得堵個10分鐘,現在基本上不會堵了。”香苑小區的居民孫女士天天開車上下班,自從小區拆除了原先的東門和東南門,把單向車道改成了雙向車道,現在她每天都能在家吃個早飯再出門。香苑小區建成于1999年,開往德勝門的919路公交車的總站就在小區門口。以前不少人從延慶坐車去城里,就把車停到這個小區里,擠得小區居民沒地兒停。現在裝上門禁、劃定車位、配好充電樁,居民的心終于舒坦了。

  (實習記者楊天悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
京張高鐵沿線車站即將竣工
京張高鐵沿線車站即將竣工
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌

010070060010000000000000011100001125289745
四川快乐12玩法