我國大力推進5G等信息技術服務智慧城市建設
2019-11-29 12:49:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月29日電(記者張辛欣)記者29日從工信部獲悉,我國將大力推進5G、工業互聯網等信息技術向服務業滲透應用,培育智慧交通等新模式新業態,服務智慧城市建設。

  加快新一代信息通信技術與城市發展深度融合,通過信息化手段解決城鎮化進程中帶來的問題,既是城市可持續發展所需,也是產業新動能所在。當前,智慧城市建設朝著感知智能化、管理精準化、服務便捷化等方向發展。5G、人工智能等發揮了越來越重要的作用。

  工信部近日印發《“5G+工業互聯網”512工程推進方案》,特別提出推進5G、工業互聯網等信息技術在垂直領域的融合應用以及向服務業滲透,服務智慧城市建設。

  通過信息技術加強數據互通共享能力是其中重點。在近日公示的國家重點研發計劃“物聯網與智慧城市關鍵技術及示范”重點專項中,京東城市牽頭承擔的“國家中心城市數據管控與知識萃取技術和系統應用”位列其中。

  項目負責人、京東數字科技集團首席數據科學家鄭宇說,該項目就是通過時空數據引擎等技術有效解決智慧城市建設中數據難以互通共享的難題。目前已為數十座城市的智能化建設提供支持。

  工信部提出,將持續強化數據互通共享能力,同時積極發展軟件和信息技術服務業,大力推進數字應用,夯實智慧城市發展基礎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 我國大力推進5G等信息技術服務智慧城市建設
    我國將大力推進5G、工業互聯網等信息技術向服務業滲透應用,培育智慧交通等新模式新業態,服務智慧城市建設。
  • 北京市政府黨組學習貫徹市委十二屆十次全會精神
    昨天下午,市政府黨組召開會議,學習貫徹市委十二屆十次全會精神。市委副書記、市政府黨組書記、市長陳吉寧主持會議。
  • 北京市委十二屆十次全會召開
    中國共產黨北京市第十二屆委員會第十次全體會議昨天(28日)召開。全會審議通過了《中共北京市委貫徹〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的實施意見》。
  • 北京市委召開座談會征求意見 蔡奇出席
    11月21日,中共北京市委召開座談會,就《中共北京市委貫徹〈中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定〉的實施意見》,廣泛征求市各民主黨派、工商聯負責人,無黨派代表人士和基層“兩代表一委員”的意見建議。
  • 北京冬奧首場測試賽將確保“一炮打響”
    新華社照片,北京,2019年11月29日 (體育·圖文互動)(1)國家高山滑雪賽場初露英姿 北京冬奧首場測試賽將確保“一炮打響”(配本社同題文字稿) 圖為11月28日,在北京冬奧會延慶賽區國家高山滑雪中心,工作人員在進行造雪作業。
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
朝陽打通育慧北路等30條斷頭路
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
緊張造雪
緊張造雪

010070060010000000000000011154391125289205
四川快乐12玩法