北京三年整治提升3000余條背街小巷 打造文明街巷
2019-11-29 08:17:00 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年是背街小巷整治提升三年專項行動(2017年-2019年)的收官之年,記者昨天從市城市管理委了解到,三年來,全市已完成3000余條背街小巷的整治提升任務,打造出前門三里河、楊梅竹斜街等一批兼具古都風韻與時代特色的文明街巷。

  自2017年3月以來,本市開展了背街小巷環境整治提升和深化文明創建工作。在整治過程中,市城市管理委堅持“十無一創建”工作標準,編制《背街小巷環境整治提升設計管理導則》,從色彩、氣質、風格、肌理等方面,對背街小巷建筑立面、市政設施、城市家具等十大類36項元素明確規范管控標準,用繡花功夫,打造出環境優美、文明有序,且具有首都特色的小街小巷。

  東城區雨兒胡同,曾經房屋老舊、市政基礎設施嚴重落后,低洼院下雨天積水沒小腿,經過騰退外遷、拆違修繕、景觀恢復等一系列整治提升,尋回了老北京人紅墻灰瓦、石榴綠藤滿院的兒時記憶;西城區西海南沿街,部分水面和濱水步道之前曾被兩家餐廳圈占,違建拆除、徹底整治之后,園林部門修建了一道古樸的休閑廊亭,開放式的濕地景觀還吸引了黑天鵝的光臨,如今這里已是什剎海歷史文化旅游風景區的一張亮麗名片;原本危墻林立、環境臟亂的糧食局直屬庫平房區胡同,實施了雨水改造、環境提升、增加綠化等措施,徹底美顏,危墻變成了古樸的柵欄,房屋紅磚披身,墻外還有漪春園的“湖光春色”……

  今年是背街小巷整治提升三年專項行動(2017年-2019年)的收官之年,三年來,全市已完成3000余條背街小巷的整治提升任務,寫入市政府重要民生實事項目的核心區200條示范背街小巷也已打造完畢,其中東城區、西城區各100條。為了鞏固背街小巷治理成果,本市將“街鄉吹哨、部門報到”機制向社區、街巷延伸,探索黨建引領社區治理體系建設,激發基層治理活力。全市選派街巷長1.6萬余名,招募近3.6萬名小巷管家,開展街巷日常巡查,搭建政府與居民之間的溝通橋梁,及時發現和解決問題,帶動公眾參與環境治理。

  下一步,本市還將立足首都城市戰略定位,繼續深入開展背街小巷環境精細化整治提升工作,切實把背街小巷打造成為城市治理的亮點、文脈傳承的載體、和諧宜居的家園。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 云賽俠
北京要聞
  • 北京三年整治提升3000余條背街小巷 打造文明街巷
    自2017年3月以來,本市開展了背街小巷環境整治提升和深化文明創建工作。下一步,本市還將立足首都城市戰略定位,繼續深入開展背街小巷環境精細化整治提升工作,切實把背街小巷打造成為城市治理的亮點、文脈傳承的載體、和諧宜居的家園。
  • 人均GDP全國居首 高質量發展加碼北京經濟含金量
    市發改委近日舉辦北京經濟社會高質量發展解讀會,從深入推進疏整促、創新驅動高精尖產業發展、提升生態建設水平、注重百姓獲得感等方面,解讀北京經濟社會高質量發展背后的含金量。
  • 86個老舊小區整治開工 5.9萬戶居民原地"住新房"
    ”看著記者到訪自家的康安小區,老鄰居吳建華高興得合不攏嘴,連連拉著記者到院子里逛逛。陽光下,康安小區淺黃色和咖色相間的嶄新樓體外立面反射著金光,初冬的寒意被阻攔在保溫層外。
  • 28日夜間至30日 我國北方將迎今冬以來最大范圍降雪
    據中央氣象臺最新預報,28日夜間至30日,一場降雪天氣將自西向東影響我國北方,淮河以北地區大風降溫天氣明顯。中央氣象臺首席預報員張芳華介紹說,這次降雪范圍較大但強度一般,大部分地區以小雪或小到中雪為主,主要影響時段在28日夜間到30日夜間。
  • 密云水庫周邊新增造林1.5萬畝
    今年,密云水庫周邊實施造林工程1.5萬余畝,在水庫上游實施營林工程5.3萬余畝。未來三年,密云區還將繼續加大對水庫上游的營林、造林力度,計劃實施營林30萬畝,造林3.7萬畝,全面落實護今年,密云水庫周邊實施造林工程1.5萬余畝,在水庫上游實施營林工程5.3萬余畝。未來三年,密云區還將在水庫上游造林3.7萬畝,營林30萬畝,密云水庫的生態防護系統將越筑越牢。林保水職責、更加筑牢水庫的生態防護系統。
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
緊張造雪
緊張造雪
刷一下手機 就坐上電梯了
刷一下手機 就坐上電梯了

010070060010000000000000011154531125287234
四川快乐12玩法