86個老舊小區整治開工 5.9萬戶居民原地"住新房"
2019-11-29 08:16:44 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “這房子原本都20年啦!墻皮落得特難看,住著也不暖和。改造后整個小區漂亮得跟新房似的,檔次一下就上來了。”看著記者到訪自家的康安小區,老鄰居吳建華高興得合不攏嘴,連連拉著記者到院子里逛逛。

  陽光下,康安小區淺黃色和咖色相間的嶄新樓體外立面反射著金光,初冬的寒意被阻攔在保溫層外。經過9個月的施工,延慶區這個綜合整治后的老舊小區展露出新容顏。

  但就在幾個月前,這里還是一片烏蒙斑駁的景象。康安小區建設于上個世紀,是延慶今年啟動的5個老舊小區綜合整治中規模最大的小區。改造完成之后,不光小區面貌煥然一新,居民家里溫度也高了3到5攝氏度。

  3到5攝氏度對延慶老居民是什么概念呢?“冬天在屋里終于能脫衣服了!”

  “我們這小區算是附近離山最近的,到了冬天風特別大,家里也不暖和。”吳建華和老伴兒已經在康安小區住了20個年頭,以前冬天出門穿什么衣服,回到家還是得穿這些。“現在一進門就得脫外套,膝蓋疼的老毛病今年也沒犯過。”說著,吳建華拿出了家里的溫度計,顯示已經接近22攝氏度。“原先的鋁合金窗戶換成了雙層玻璃,冬天熱氣出不去、冷氣進不來,夏天家里也不熱了呢!”老兩口樂得合不攏嘴。

  老舊小區改造的福利,不僅給家里升了溫,更讓很多人舒了心。

  “以前早高峰時候出門,少說也得堵個10分鐘,現在基本上不會堵了。”香苑小區的居民孫女士天天開車上下班,自從小區拆除了原先的東門、東南門兩個大門,把單向車道改成了雙向車道,現在她每天都能踏踏實實在家吃個早飯再出門上班。

  建成于1999年的香苑小區有十幾棟樓,開往德勝門的919路公交車的總站就設在小區門口。以前不少人從延慶坐車去城里,就把車停到這個小區里,擠得小區居民沒地兒停。現在裝上門禁、劃定車位、配好充電樁,居民的心終于舒坦了。

  全市新一輪老舊小區綜合整治工作啟動以來,2017年至2019年,已累計確認243個老舊小區綜合整治項目,涉及2303棟住宅樓、17.8萬戶、建筑面積1275.4萬平方米,預計投資214.9億元。截至目前,已經完成25個項目,還有70個項目正在施工。其中,2019年開工86個項目,涉及戶數5.9萬戶。目前已經完成15個項目,戶數8820戶,樓棟95棟。

  對老舊小區實行綜合整治,不僅僅是一次性地升級小區的基礎設施,更要建立起老舊小區管理的長效化機制,讓改造成果保持下來,避免小區因為后期的失管漏管再次回到老舊狀態。

  記者了解到,實施綜合整治后的小區,將全部納入物業管理范圍。對于已有物業的小區,要提升物業服務質量,對于沒有物業的小區,下一步將引入正規的物業企業。借助老舊小區綜合整治的機會,部分小區已開始調整物業服務和收費標準,有的直接更換物業企業。在實踐中探索改造路徑,越來越多的老舊小區正悄然蛻變,化蛹成蝶。(實習記者 楊天悅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 云賽俠
北京要聞
  • 86個老舊小區整治開工 5.9萬戶居民原地"住新房"
    ”看著記者到訪自家的康安小區,老鄰居吳建華高興得合不攏嘴,連連拉著記者到院子里逛逛。陽光下,康安小區淺黃色和咖色相間的嶄新樓體外立面反射著金光,初冬的寒意被阻攔在保溫層外。
  • 28日夜間至30日 我國北方將迎今冬以來最大范圍降雪
    據中央氣象臺最新預報,28日夜間至30日,一場降雪天氣將自西向東影響我國北方,淮河以北地區大風降溫天氣明顯。中央氣象臺首席預報員張芳華介紹說,這次降雪范圍較大但強度一般,大部分地區以小雪或小到中雪為主,主要影響時段在28日夜間到30日夜間。
  • 密云水庫周邊新增造林1.5萬畝
    今年,密云水庫周邊實施造林工程1.5萬余畝,在水庫上游實施營林工程5.3萬余畝。未來三年,密云區還將繼續加大對水庫上游的營林、造林力度,計劃實施營林30萬畝,造林3.7萬畝,全面落實護今年,密云水庫周邊實施造林工程1.5萬余畝,在水庫上游實施營林工程5.3萬余畝。未來三年,密云區還將在水庫上游造林3.7萬畝,營林30萬畝,密云水庫的生態防護系統將越筑越牢。林保水職責、更加筑牢水庫的生態防護系統。
  • 首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
    新華社照片,北京,2019年11月28日 首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行 首屆文明交流互鑒對話會高端對話環節的第一組嘉賓在討論(11月28日攝)。
  • CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
    在2019-2020賽季中國男子籃球職業聯賽(CBA)常規賽第11輪比賽中,北京首鋼隊主場對陣八一南昌隊。
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
首屆文明交流互鑒對話會在北京故宮博物院舉行
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
CBA常規賽:北京首鋼對陣八一南昌
緊張造雪
緊張造雪
刷一下手機 就坐上電梯了
刷一下手機 就坐上電梯了

010070060010000000000000011154531125287219
四川快乐12玩法