“一張小票”帶來的改變——北京西部鄉村堅持垃圾分類12年
2019-11-28 20:01:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月28日電題:“一張小票”帶來的改變——北京西部鄉村堅持垃圾分類12年

  新華社記者趙琬微

  廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾……北京市人大常委會27日通過《北京市人民代表大會常務委員會關于修改<北京市生活垃圾管理條例>的決定》,如何落實成為人們下一步關注的熱點。

  在北京西部的門頭溝區王平鎮,人們自覺分類垃圾已堅持了12年。在這里,家家戶戶不僅將垃圾分成四類,在公共區域設置了垃圾收集容器,鎮上還可將廚余垃圾轉化為肥料。在村民眼中,參與垃圾分類最重要的標志是:每天早上遞到手里的“一張小票”。

  每天早上7點多,村里的垃圾分類指導員上門收垃圾,并檢查垃圾分類情況——投放正確的住戶可獲得一張小票,上面印著“垃圾分類合格”。上午9點,全鎮16個行政村、4個社區的垃圾集中送到鎮環保中心。

  65歲的王平鎮東馬各莊村村民李玉琴說:“2007年,北京奧運會召開前夕,村里開始垃圾分類。一開始大家嫌麻煩,后來發現實惠多。”在她家窗根下,擺放著一排大白菜,旁邊有4個不同顏色的垃圾桶,上面分別寫著“廚余、有害、可回收、其他”。

  垃圾分類是綠色生活方式的革命。如何從無到有,讓人們自覺養成垃圾分類的好習慣?

  東馬各莊村支部書記劉文明說,養成文明習慣并不簡單,要督促引導、獎懲結合、堅持不懈。村民每月攢夠10張以上“小票”,可以每張0.5元的價格兌換獎勵金;對分類不合格次數多的村民,會進行重點教育。按照年度考核結果,獎勵優秀村居1.5萬元至2萬元,獎勵村干部及保潔員5000元。

  王平鎮鎮長劉甫通說,要鼓勵市場化運作,提高專業化水平。在鎮環保中心,配備了密閉式清潔站、再生資源處理中心等設備。通過政府購買服務的模式,聘請有專業資質的垃圾清運隊伍,確保垃圾規范運輸和無害化處理。廚余垃圾轉化為肥料后,供村民免費取用;其他垃圾轉運至門頭溝魯家山垃圾處理廠;有害垃圾、可回收垃圾由專業公司處理。

  王平鎮地處山區,永定河穿流而過,人們養成“垃圾不落地”的垃圾分類生活習慣以來,鄉間小道、房前屋后都干干凈凈,帶動了村民的旅游增收,形成良性循環。

  據了解,門頭溝區是全國首批百個農村垃圾分類和資源化利用示范點,也是北京市農村垃圾分類與資源化利用示范區。2019年,門頭溝區編制了《門頭溝區農村生活垃圾分類和資源化利用工作導則》,今年農村地區9個鎮、178個村將實現垃圾分類的“全覆蓋”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 報告指出:深度體驗型河流旅游受歡迎
    世界旅游聯盟與南開大學旅游與服務學院28日在京發布《大河文明旅游報告》,指出文旅融合背景下的河流流域旅游正加速發展,促進世界多元文明交流互動,受到國內外游客廣泛歡迎。
  • 《北京市街道辦事處條例》明年1月1日起施行
    街道辦事處應當按照民有所呼、我有所應的要求,細化、落實、創新接訴即辦機制,及時回應、解決人民群眾的訴求。區人民政府應當對街道辦事處依法履行職責情況進行監督檢查,將檢查結果納入法治政府建設考評指標體系和年度績效考評體系。
  • 科技成果轉化獎勵 可不低于轉讓凈收入70%
    職務科技成果的相關權利由過去國家單位擁有,轉化為可以給予科技成果完成人員個人擁有;對完成、轉化科技成果做出重要貢獻的人員可獲獎勵和報酬;科技成果轉化人才可享落戶、住房、醫療保險、子女就學等待遇。
  • 緊張造雪
    今天上午,在國家高山滑雪中心競速結束區,工作人員正在抓緊進行造雪作業,為2019/2020國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站的比賽做準備。本報記者 饒強 攝
  • “一張小票”帶來的改變——北京西部鄉村堅持垃圾分類12年
    在北京西部的門頭溝區王平鎮,人們自覺分類垃圾已堅持了12年。
緊張造雪
緊張造雪
刷一下手機 就坐上電梯了
刷一下手機 就坐上電梯了
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演

010070060010000000000000011100001125286708
四川快乐12玩法