我國天文學家發現迄今最大的恒星級黑洞
2019-11-28 18:47:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月28日電(記者董瑞豐)中國科學院國家天文臺28日宣布,該臺研究團隊依托郭守敬望遠鏡(LAMOST)發現了一個迄今質量最大的恒星級黑洞。這個黑洞質量約為太陽70倍,遠超理論預言的質量上限,有望推動恒星演化和黑洞形成理論的革新。

  黑洞是一種體積極小、質量極大的天體,如同一個宇宙“吞噬之口”,連光也無法逃逸。根據質量不同,黑洞一般分為恒星級黑洞、中等質量黑洞和超大質量黑洞。其中,恒星級黑洞由大質量恒星死亡形成,是宇宙中廣泛存在的“居民”,理論預言銀河系中有上億顆恒星級黑洞。

  但天文學家迄今僅在銀河系發現約20顆恒星級黑洞,且質量均小于20倍太陽質量,需通過黑洞吸積伴星氣體所發出的X射線來識別。當前主流的恒星演化理論預言,在太陽金屬豐度下只能形成最大為25倍太陽質量的黑洞。

  2016年秋季開始,國家天文臺劉繼峰、張昊彤研究團隊利用郭守敬望遠鏡開展雙星課題研究,發現在距離地球約1.4萬光年的一個X射線輻射寧靜的雙星系統(LB-1)中,一顆8倍太陽質量的藍色恒星圍繞一個“看不見的天體”做著周期性運動。不同尋常的光譜特征表明,那個“看不見的天體”極可能是一個黑洞。研究人員隨后進一步確認了LB-1的光譜性質,計算出該黑洞質量大約是太陽的70倍。

  劉繼峰表示,這顆新發現黑洞的質量已經進入了現有恒星演化理論的“禁區”。借助郭守敬望遠鏡超高的觀測效率,天文學家未來還有望發現一大批“深藏不露”的黑洞。

  美國激光干涉引力波天文臺(LIGO)臺長大衛·雷茨評論說,在銀河系內發現70倍太陽質量的黑洞,將迫使天文學家改寫恒星級黑洞的形成模型。

  該研究成果28日已在國際知名學術期刊《自然》上發表。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
職工家屬區迎來物業“大管家”
職工家屬區迎來物業“大管家”
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》

010070060010000000000000011100001125286538
四川快乐12玩法