優秀校長向郊區校一般校流動
2019-11-28 17:00:41 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今后,北京中小學校長職級將分特級、高級、中級、初級,職級不同,績效工資不同。市委組織部、市委教育工委、市教委、市人力社保局、市財政局日前研究決定推行中小學校長職級制,本市將建立特級校長流動制度,引導優秀校長從中心城區向郊區學校,從優質學校向一般學校流動。今年,各區中小學特級校長推薦指標總計138個,市教委直屬學校指標單列。

  特級校長推薦指標138個

  中小學校長職級制,涵蓋本市全日制中小學校、幼兒園、職業高中學校中在職在崗的正職校(園)長(含黨組織書記)。校長職級設置特級、高級、中級、初級四級,其中高級、中級分別設置1、2、3等。

  市教委把握全市合理結構比例的調控,結合區域教育事業發展和校長專業發展實際下達特級校長推薦指標。今年,全市各區特級校長推薦指標138個,市教委直屬學校指標單列。本市將首評特級校長指標控制在特級校長總指標的50%至60%,預留出每兩年的晉升空間。

  申報、評審與認定校長職級必須堅持德才兼備的原則。依據規定,校長應達到國家規定的學歷要求和取得相關的任職資格培訓證書。應具有一級及以上教師專業技術職務,申報高級及以上校長職級的,須具有高級及以上教師專業技術職務。中小學校長每學期聽課不少于40節,幼兒園園長每周進班不少于一天。

  職級不同績效工資不同

  依據規定,高級、中級校長任現職滿4年后可取得晉升高一職級的資格,已在本級內為一等的,有申報晉級評定的資格。

  初級校長任現職滿3年后可取得晉升中級校長的資格。高級、中級校長年度考核為優秀或連續兩個年度考核為合格的,原則上可在本級內升一等。

  中小學校長一般任期為3到6年,本市將實行中小學校長任期目標管理制度,完善中小學校長年度和任期目標考核評價制度。

  本市還將完善中小學校長績效工資制度,中小學校長績效工資由基礎性績效工資和獎勵性績效工資兩個部分組成(不含基本工資),按照校長職級、任職學校的類別和規模等因素確定,校長績效工資納入同級財政保障,不占用學校績效工資總量。校長基礎性績效工資,體現校長職級的高低,初級、中級、高級、特級不同職級等差分別為400元、600元、1000元;獎勵性績效工資,由各區按本區校長總人數乘以平均基礎性績效工資的30%至50%酌情核定獎勵性績效工資總額,一般每年核定一次,其分配與校長每學期和年終的目標任務完成情況掛鉤。

  農村學校校長參評享優先

  想申報中小學特級校長,一般應具有兩所及以上學校工作經歷,或一般應承擔學區化、集團化、名校辦分校等輻射帶動兩所及以上學校任務。農村學校校長參評各職級校長同等條件下優先考慮。

  本市將建立特級校長流動制度,引導優秀校長從中心城區向郊區學校,從優質學校向一般學校流動,加快推進基礎教育優質均衡發展。

  每次校長評審過程中設置不超過20%特級校長指標作為校長流動專項指標,經過評審認定后直接到本區對口合作交流的郊區學校、農村學校(鄉村和鎮區學校)或新建學校支援工作,須全職流動到郊區、農村學校工作3年。流動校長不占各區特級校長推薦名額。

  校長在履行學校管理職責、承擔專項重要工作、應對學校突發事件等方面表現突出、做出顯著成績和貢獻的,可給予表彰獎勵;對年度考核、任期考核被確定為不合格,或者連續兩年年度考核被確定為基本合格的校長,按照《中小學校領導人員管理暫行辦法》相關規定執行。

  (記者 任敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮光明
北京要聞
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
北京協和醫院外科青年醫師賽技能
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
職工家屬區迎來物業“大管家”
職工家屬區迎來物業“大管家”
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》

010070060010000000000000011100001125285982
四川快乐12玩法