北京市14個分區規劃正式獲批 共繪一張藍圖到底
2019-11-28 08:19:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年秋,《北京城市總體規劃(2016年-2035年)》正式發布,千年古都站上了全新的起點,迎接未來。如果說總體規劃是“大目標”,那分區規劃就是拆解后的一個個“小目標”,細節筆觸不走樣,才能一張藍圖繪到底。

  在市規劃自然資源委公布了朝陽、海淀、豐臺、石景山、大興、順義、昌平、房山、門頭溝、平谷、懷柔、密云、延慶共13個區分區規劃和亦莊新城規劃獲市政府批復的消息后,昨天,相關各區各部門緊鑼密鼓,對批復要求和分區規劃亮點內容進行了解讀。從增量擴張轉向減量約束,從注重建設空間轉向全域管控,從各自為政轉向多規合一,各區立足城市功能定位量體裁衣,北京城市規劃也走上轉型創新的發展之路。

  【中心城區】

  服務“四個中心”功能建設

  總體規劃提出“一核一主一副、兩軸多點一區”的城市空間結構,明確核心區功能重組、中心城區疏解提升、北京城市副中心和河北雄安新區形成北京新的兩翼、平原地區疏解承接、新城多點支撐、山區生態涵養的規劃任務。

  此次批復的分區規劃涉及除東西城外的四個中心城區。其中,朝陽區分區規劃突出“三化”建設,即文化、國際化、大尺度綠化。按照全國文化中心建設要求,朝陽區將推進國際文化交流窗口區、創意文化引領區、運河文化活力區建設,打造傳統魅力彰顯、中外多元包容、優雅時尚現代的文化形象。

  作為北京國際交往主陣地,朝陽區也將提升重點地區國際化水平,打造對外開放高地,打造國際交往中心新亮點。以兩道公園環為引領,朝陽區將建設六處楔形生態空間,并將溫榆河公園打造成新時代首都生態文明建設的精品工程、大尺度綠化的樣板。

  海淀區聚焦中關村科學城建設和“三山五園”地區的整治提升,開展城市雙修,建立街鎮責任規劃師制度,創新城市治理手段。海淀區分區規劃提出以構建世界領先的科技創新活力城市為目標,建設成為人文、生態、科技融合發展的國際一流科學城,令人向往的科學智慧之城、創新引領之城、人文活力之城、生態優美之城、和諧宜居之城。嚴格落實產業用地減量提質、集約發展,構建高精尖產業集群。

  豐臺區突出了南中軸對城市空間結構的統領作用,以增綠、減量、提質為重點任務,細化規劃實施方案,探索建設空間和非建設空間全域統籌。值得關注的是,豐臺區分區規劃提出,高標準建設首都商務新區,植入首都功能,打造首都發展新的增長極。將把麗澤金融商務區建設成為第二金融街,主動承接金融街外溢輻射,發展金融商務新業態。大力推動中關村豐臺園區建設,做強軌道交通和航空航天兩大產業集群。

  中心城區是“四個中心”的集中承載地。作為中心城區的重要組成部分,石景山區在總體規劃中定位為國家級產業轉型發展示范區、綠色低碳的首都西部綜合服務區、山水文化融合的生態宜居示范區的功能定位。此次分區規劃聚焦“城與園”“城與城”“山水城”三大關系,確立了建設創新引領、生態宜居、區域協同、多元文化交融、山水城市相融、產城發展共融、具有國際魅力的首都城市西大門發展目標。

  首鋼實施搬遷調整后,新首鋼地區以全新的理念打造高端產業綜合服務區,建設首都城市復興新地標。此次分區規劃也對新首鋼發展寫下濃墨重彩的一筆。石景山區將以新首鋼產業復興為基礎,帶動產業拓展與轉型升級,在全區范圍內構建以現代金融為戰略主導,科技服務、數字創意、新一代信息技術為特色培育,高端商務服務業為配套支撐的高精尖產業體系。

  【“多點”地區】

  疏解功能承接與產業承載

  “總體規劃確定的空間布局更加突出了首都功能、疏解導向與生態建設,各區功能分工、錯位發展。”市規劃自然資源委總規劃師、市城市規劃設計研究院院長施衛良介紹,作為“多點”地區的順義、大興、亦莊、昌平、房山5個新城,要堅持集約高效發展,突出疏解功能的承接與產業承載,重點突出減量路徑的創新與實踐。

  亦莊新城是承接中心城區適宜功能、服務保障首都功能的重點地區。按照分區規劃,北京經濟技術開發區管委會統一規劃和開發建設亦莊新城,以加快科技成果轉化和產業化為主線,建成具有國際范、科技范、活力范的生態綠城、科技智城、活力樂城。

  在優化新城空間布局方面,亦莊新城將形成“一廊一帶三中心”的空間布局。以京津發展走廊為依托,以區域協同發展為紐帶,圍繞綜合商務服務中心、生態文化休閑中心、科技金融創新中心,打造亦莊新城的發展聚核。

  順義、大興、昌平、房山分區規劃也各有亮點。順義區依托北京市服務業擴大開放綜合試點示范區建設,推動產業轉型升級,細化研究了集體產業用地騰退整理、村莊城鎮化、城市開發邊界外低效國有產業用地減量等不同實施模式。順義區將不斷提高對首都功能的承載力、對城市副中心的支撐力、對京津冀區域的輻射力。同時,發揮在北京東北部區域重要節點的區位優勢,加強生態城市、田園城市、智慧城市、宜居城市建設,使之成為首都的國門空港城、創新前沿地、宜居示范區。

  結合農村土地制度改革試點工作,大興區以集體建設用地減量提質為契機,推動實現國土空間全要素綜合治理,以北京大興國際機場和臨空經濟區建設為契機,積極推進區域協同發展。到2035年,大興區全區常住人口規模220萬人左右,城鄉建設用地規模314.25平方公里以內。

  回龍觀和天通苑是北京城市化過程中形成的大型居住區,“回天”地區發展廣受關注。此次昌平區分區規劃在注重生態保護、文化傳承和產業發展之外,對民生保障也有扎實部署,將以回龍觀、天通苑地區為重要抓手,著重解決近期亟須解決的民生保障問題及宜居環境建設問題。

  分區規劃為房山區立下了一些目標。到2035年,生態建設方面,房山區全區森林覆蓋率將提高到38%以上;綠色交通方面,綠色出行比例不低于80%,集中建設區道路網密度,力爭總體達到8公里/平方公里;民生保障方面,千人醫療衛生機構床位數提高到6.5張左右,千人養老機構床位數提高到10張。

  【生態涵養區】

  可持續發展的綠色屏障

  “一區”是生態涵養區,包括門頭溝、平谷、懷柔、密云、延慶5個區,以及昌平和房山的山區,是京津冀協同發展格局中西北部生態涵養區的重要組成部分。它是首都重要的生態屏障、水源保護地和“大氧吧”,是保障首都可持續發展的關鍵區域。

  堅持生態優先,堅守綠水青山。門頭溝區分區規劃設置了“生態安全與空間管控”專題,通過構建門頭溝區生態安全空間格局、多尺度生態控制體系及生態基礎設施系統,研究門頭溝區主要面臨的生態保護問題與解決措施,推動區域生態協同治理。在生態涵養、減量集約、綠色高效、改善民生的要求下,門頭溝區將形成“一城、兩帶、三點、多脈”的空間布局。

  平谷區功能定位為“三區一口岸”。“三區”分別是首都東部重點生態保育及區域生態治理協作區、特色休閑及綠色經濟創新發展示范區、農業科技創新示范區。“一口岸”指的是服務首都的綜合性綠色物流口岸。平谷區將打造“山水平谷、森林城市、花果田園、人文勝地”的金名片。

  同是生態涵養區,資源特色和發展基礎不同,各區發展也有所側重。

  懷柔區將高標準建設雁棲湖國際會都,服務保障國家頂層國際交往和全流程主場外交活動,同時加快構建以懷柔科學城為統領,生態涵養、科技創新、會議休閑、影視文化融合發展的新格局。密云區的功能定位為首都最重要的水源保護地及區域生態治理協作區、國家生態文明先行示范區、特色文化旅游休閑及創新發展示范區,發展目標為建設國家生態文明先行示范區、宜居宜業宜游的山水新城。延慶區緊抓北京2022年冬奧會、冬殘奧會的發展契機,構建以“健康樂活”“科技創意”“精致農藝”為核心的綠色高精尖產業體系,著力提升城鄉品質和發展質量。

  分區規劃成果即將在13個區政府和北京市經濟技術開發區管委會官網上陸續對外公布,歡迎感興趣的市民下載查詢,共同推動規劃實施。

  新聞鏈接

  分區規劃為何沒見東西城和通州區?

  有市民提出疑問,北京市下轄16個區,為什么這次的分區規劃中只有13個區分區規劃和亦莊新城規劃呢?

  對此,市規劃自然資源委相關負責人解釋,由于北京市已組織直接編制首都功能核心區(包括東城區、西城區)控制性詳細規劃和北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面),其中北京城市副中心控制性詳細規劃已由黨中央、國務院批復實施。因此,北京市此次組織編制了除東城區、西城區、通州區以外的13個區的分區規劃和亦莊新城規劃。

  針對大興區分區規劃與亦莊新城規劃的關系,該負責人介紹,大興區分區規劃以大興區行政轄區為規劃范圍,包含亦莊新城的大興部分。亦莊新城規劃則屬于特定地區規劃,規劃范圍包括亦莊新城的大興部分及通州部分。(記者 陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 考研報名如何真正方便?各方都得再上點心
    幾天前,2020年全國碩士研究生招生考試報名時間截止。考研報名現場確認改為線上確認,本意是為了方便考生,提高考研報名效率,這種創新探索值得點贊。畢竟,如果對自己的事不上心,無論是現場確認還是線上確認,都有出岔子的可能。
  • 北京協和醫院外科青年醫師賽技能
    當日,北京協和醫院外科青年醫師技能大賽舉行決賽。
  • 抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演
    新華社照片,北京,2019年11月27日 抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》在京上演 11月27日,東城區分司廳小學金帆話劇團的學生在表演抗戰題材兒童劇《箱子里的圖書館》。
  • X光、相機微距拍照齊上陣 圓明園馬首的秘密被“揭穿”
    近日,圓明園馬首銅像回歸的消息引發各界關注。在國家文物局的協調下,2019年11月,何鴻燊先生決定將馬首銅像正式捐贈國家文物局,向中華人民共和國成立70周年和澳門回歸20周年獻禮。參與此項研究工作的北京大學考古文博學院副教授崔劍鋒介紹,成分分析結果表明,馬首使用的材質為含微量鉛鋅的紅銅。
  • 7號線東延八通線南延下月底開通 目前正試運行
    下月底,地鐵7號線將東延9個站,八通線也將南延2個站,兩條線路都將連通城市副中心及環球度假區。北京市政工程設計研究總院7號線東延設計總體負責人李名淦介紹,7號線東延全線車站及區間均采用LED燈,較以往節約15%的能源。
北京2022官方特許商品零售店北京大興機場店正式開業
北京2022官方特許商品零售店北京大興機場店正式開業
職工家屬區迎來物業“大管家”
職工家屬區迎來物業“大管家”
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
啥叫狂喜 請看背影
啥叫狂喜 請看背影

010070060010000000000000011154391125282880
四川快乐12玩法