北京頻道?要聞 視頻 專題 融媒匯 政務 京津冀 社會?文化?科教?財經?醫衛?商業?房產?旅游?圖集
北京頻道

垃圾不分類可罰款50至200元——北京垃圾分類修法五大焦點問題透視

2019年11月27日 20:52:27 | 來源: 新華網

  工作人員在北京南宮生活垃圾焚燒廠垃圾吊控制室操作垃圾吊抓斗將垃圾投入到焚燒爐內進行焚燒(資料照片)。新華社記者 關桂峰 攝

  新華社北京11月27日電題:垃圾不分類可罰款50至200元——北京垃圾分類修法五大焦點問題透視

  新華社“新華視點”記者關桂峰、邰思聰

  對違反垃圾分類的行為,處罰與教育相結合,可處50元以上200元以下罰款;賓館和餐飲企業不得主動提供一次性用品……

  北京市人大常委會27日通過的《北京市人民代表大會常務委員會關于修改的決定》,將于明年5月起開始施行。垃圾分類立法,能否讓市民改變“一包丟”的習慣?

  焦點1:垃圾如何分類?

  北京的生活垃圾分“廚余垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾”四大類。為配合條例實施,北京將制定相應的實施細則和投放指引。

  清華大學環境學院教授劉建國說,廚余垃圾就是日常生活中產生的各種動植物殘渣,不要夾雜塑料、紙張等雜物,盡可能瀝干水分。可回收物比較容易辨識,主要就是紙張、塑料、金屬、玻璃、織物,要求未被污染;如已被污染,就不能按照可回收物投放。除此之外就是其他垃圾。有害垃圾偶爾產生,數量較少,一般一個社區有一個集中投放點即可。

  “區分垃圾沒那么難。我們只要記住三句話就行:有廢品,找綠貓(一款資源回收App);可腐爛的垃圾投綠桶;垃圾袋、其他垃圾投黑桶。”北京市東城區東花市街道封云英阿姨指著垃圾桶上的指示牌對記者說:“分類方法要方便大家操作,如果不容易記,大家就不愿意學了。”

  對于要不要破袋投放,北京市城市管理委員會主任孫新軍說,破袋主要是為了監督檢查分類的質量。“我們提倡進行破袋投放,但沒有進行硬性規定。”

  北京大成巷居民正在小區垃圾投放點根據指示扔垃圾(資料照片)。新華社記者 關桂峰 攝

  焦點2:如何普及分類知識?

  垃圾分類主要靠大家自覺。怎么普及垃圾分類知識,培養居民分類意識,讓大家養成分類習慣呢?

  “垃圾分類不是光貼幾張海報、在電視上喊喊口號就可以的,應該入戶宣傳,做好知識普及。”北京市人大代表劉峰認為,垃圾分類要從娃娃抓起,教育主管部門應當將相關知識納入幼兒園、中小學課程。

  北京垃圾分類示范街道之一的東花市街道與屬地5所中小學聯合推廣“我給垃圾記個賬”活動,讓學生每天分別稱重、記錄家庭產生的各種垃圾,并定期評選“優秀小賬本”,通過學生帶動了家長分類。經過21天的習慣養成,很多居民都主動參與分類。

  首師大附屬實驗學校的生物教師莊強已經義務宣傳垃圾分類很多年。他說,宣傳要注重知識性、趣味性,比如做知識普及的時候要掛圖宣傳,結合視頻、App進行指導,也要有現場實際操練。對于一些不會使用智能手機的老年人群,其特殊需求也要進行考慮。

  焦點3:個人不按要求投放,怎么處罰?

  如果有人不按分類要求投放垃圾,怎么處理?

  條例規定,對這種行為,遵循處罰與教育相結合的原則,先勸阻再書面警告;再次違反規定,由城市管理綜合執法部門處50元以上200元以下罰款。同時規定,自愿參加生活垃圾分類等社區服務活動的,不予行政處罰。

  這樣規定主要是體現以教育和引導養成生活垃圾分類習慣為主,不以處罰為目的;對極少數態度惡劣經勸阻還拒不改正且多次違法的,才會被處以罰款。此外,根據征求意見過程中公眾反映信用管理要慎重的建議,沒有對個人進行信用懲戒的相關規定。

  “北京的垃圾分類是從服務端發力,我們不會撤桶,不會要求定時投放,處罰措施更多的是刀口向內,對機構和垃圾收、運、處企業嚴格要求。”孫新軍說。

  在北京西城區手帕口清潔站,機器在抓取由小區收集至此的生活垃圾堆放箱,將其放至垃圾運輸車,送往垃圾處理中心(資料照片)。 新華社記者 關桂峰 攝

  焦點4:分類之后,會被混裝混運嗎?

  一直以來,垃圾分類存在“兩頭不信任”的尷尬局面:居民認為存在先分后混的問題,如果后端混裝混運,前端分好類沒有意義。

  “2008年北京奧運會前后,我們小區也轟轟烈烈地搞了一段時間垃圾分類,當時效果還不錯,但是沒有堅持下來。”家住西城區菜市口的王女士說,居民與垃圾處理方互不信任,后端沒有出口的垃圾分類就成了“擺樣子”。

  “一旦混入紙張等,一袋廚余垃圾基本就廢掉了。”孫新軍說,垃圾分類要建立從居民投放垃圾到分類運輸,最后到終端處置的全過程監控,確保實現分類效果。

  他表示,混裝混運是對垃圾分類的毀滅性打擊,要堅持發現一個處罰一個,屢教不改的將被逐出市場。在中端轉運環節,要規范化配置和涂裝分類運輸車輛,讓運輸車輛受到嚴格監督。在末端處置環節,加大設施建設投入力度,暢通廚余垃圾資源化利用渠道。

  焦點5:誰來監管?

  垃圾分類涉及千家萬戶。誰來執法?具體懲戒標準怎么把握?失管小區怎么辦?

  北京市下一步將盡快出臺配套實施辦法,一方面,強化政府部門和屬地的監管責任;另一方面,建立全鏈條監督舉報機制,明確分類管理責任人、收集運輸和處置單位等主體相互之間的監督責任,發揮機制的倒逼作用。

  此次北京市人大常委會還表決通過了《北京市街道辦事處條例》,正在審議的《北京市物業管理條例》也將對垃圾分類落實發揮作用。

  “原來街道沒有執法權,既罰不了市民,又罰不了物業,現在權力下沉至街道,執法也變得名正言順。”北京市豐臺區盧溝橋街道工委書記高文娟說,同時也有很大壓力,尤其是對于失管小區,街道、社區要切實負起責任。

  北京市還將利用市、區、鄉鎮三級人大代表聯系機制,廣泛發動代表和群眾參與進來,開展全域覆蓋的監督檢查,推動法規落地實施。

  劉建國說,各職能部門應按照相應職責負起監管責任,建立基于物聯網的智慧監管系統提高監管效率,委托第三方機構開展監督,社會組織、志愿者隊伍、媒體等也要主動參與監督。

【糾錯】 [責任編輯: 韓磊]
? ?
010070060010000000000000011154531125282268
四川快乐12玩法