職工家屬區迎來物業“大管家”
2019-11-27 17:05:34 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老山東里北社區改造后面貌煥然一新。趙瑩瑩 攝

  老舊小區物業管理一直都是群眾訴求最集中的痛點、難點。而在這些老舊小區中,市管企業職工家屬區占有不小的比重。近日,市發改委對外發布消息,年底前,市級非經營性資產集中管理處置平臺(以下簡稱市級平臺)將接管市管企業職工家屬區約3000萬平方米。針對這些家屬區,本市將進行專業化管理。

  名詞解釋

  非經營性資產

  是指國家劃撥形成或企業投資形成、非用于企業生產經營的資產,包括職工住房及其配套的附屬公用設施和商業配套設施等。

  現狀

  老舊房屋長期失修、失管、失養

  首開房地人12年治理啃“硬骨頭”

  非經營性資產分離移交是北京剝離國有企業辦社會職能的重要舉措,“移交后,由專業機構實施專業化集中管理,這對于老舊小區基礎設施改造提升、居民居住環境改善都有積極作用。”市發改委相關負責人說。

  多年來,本市一直在推進老舊小區改造和治理,這其中沒有物業服務的市管企業家屬區成為難啃的“硬骨頭”。

  2007年,為加快劣勢國有企業退出步伐、優化調整國有經濟布局和結構、促進國有企業健康發展、解決好企業調整退出中的困難核心問題、保證社會和諧穩定,市國資委提出將非經營性資產整體移交給市屬企業——當時尚未與首開集團合并重組的房地集團統一管理。

  “當時接收的一般都是破產企業和改制退出企業的非經資產,破舊、缺失管理的老舊小區比較多。”回想起12年前舉步維艱的摸索,首開房地人不勝唏噓。據介紹,這些非經資產有1949年前建設的,還有上世紀90年代福利分房、破產企業的房屋,六成是多層樓房,沒有電梯,小區環境差。就房屋來說,由于歷史遺留問題,老舊的房屋大部分存在長期失修、失管、失養及“老、舊、破、亂”問題,基礎配套設施不全,與現代物業管理、人民的生活要求差距較大。首開房地集團接管非經資產后,陸續投入大量的人力、物力、財力進行維修維護,開展居住環境治理和開發改造。

  進入到2017年,市政府1月專門印發《北京市剝離國有企業辦社會職能和解決歷史遺留問題實施方案》;7月,市國資委、市財政局印發《關于市屬國有企業非經營性資產及在京中央企業職工家屬區“三供一業”分離移交工作有關事項的通知》。也是在這一年,市國資委組建全市統一的非經營性資產集中管理處置平臺,負責對市屬國有企業職工住房等非經營性資產實行專業化管理。

  接管

  老舊小區環境設施如何改善

  一個區域由一家物業公司管理

  目前,首開房地集團成為北京市唯一的非經營性資產接收、管理、處置、運營的“航母”平臺,接收在京市屬非經資產以及在京央企“三供一業”分離移交,這在全國尚屬首創。截至目前,市級平臺已經接收了約2800萬平方米,預計年底前基本完成3000萬平方米的接收任務。

  市級專業平臺接管后,老舊小區的環境、設施如何改善?怎樣讓居民獲得良好的居住體驗?

  首開集團相關負責人表示,每年都會開展房屋普查和安全大檢查,并根據檢查結果制訂年度修繕計劃。對于住戶信息和房屋管理情況,所屬物業公司都會主動到屬地報到,建立溝通機制,做好日常管理服務。“下一步,首開集團將實行網格化管理,一個區域交由一家物業公司,方便屬地街道與物業對接,開展工作。”

  案例

  改造治理老舊家屬區,首開房地集團已經積累了不少經驗。

  “我們小區是低洼院,一到雨天,污水橫流,腳都下不去,小區環境真是糟透了。”未經更新改造前的小區環境,愁壞了春秀路小區居民們。春秀路小區一期是破產企業2009年移交的非經資產,小區在接管之前處于管理半癱瘓狀態。

  針對小區居民的意見,房地集團首華物業公司認真傾聽,開始逐年對小區公共設備設施進行更新改造,包括二次供水系統、電梯更新、屋面防水、更換院內下水管道主干線、污水提升泵房以及綠化工程,終于解決了住戶多年的生活難題。

  2017年,首華物業公司在春秀路小區二期項目探索物業管理模式,在進行綜合改造的同時,推行t非經資產小區有安全防范、有綠化保潔、有維修維護、有停車管理的“四有”準物業服務,逐步建立居民自治管理組織,搭建議事平臺,按標準提供物業服務,推進老舊小區物業管理工作,居民們紛紛為之點贊。

  探索

  建立物業管理長效機制

  試點“有機更新”改造

  在這個市級平臺上,市國資委還以“疏解整治促提升”專項行動及重點治理類街鄉鎮中涉及非經問題整改工作為抓手,重點推進核心區“六治七補三規范”工作,并按照拆除騰退、綜合整治、功能轉換、改造重建四類實施升級改造。

  值得一提的是,本市也以物業管理條例立法工作為契機,在黨建引領下,分類施策、統籌推進、查找問題、總結經驗,全力推進非經重點物業管理問題試點,逐步建立政企聯動的老舊小區物業管理長效機制。目前,已按照《物業管理重點問題試點方案》要求成立工作專班,擬定試點計劃,指導包括市級平臺在內的相關市管企業明確責任領導、責任部門,初步選取典型代表項目并制定完善試點方案。

  案例

  今年8月,首華物業在老山東里北社區首次嘗試老舊家屬區的“有機更新”改造,陸續完成了十多項改造工程,包括道路修整、綠化整理、樓外立面一層粉刷、路燈恢復、室外飛線整理、安裝單元門禁、樓道粉刷、小區監控、樓內線路規整、更換樓道照明,以及小區封閉停車管理等。

  “20年沒變的環境,在今年變了樣,如今這兒可是一個美麗社區。”社區居民張玉榮感嘆。這里還建立了物業公司代表、政府部門代表、設計規劃師代表、居民代表、社區居委會代表共五方組成的社區有機更新專班,探索精細化治理與服務提升的長效管理機制。

  記者獲悉,相關部門還將落實物業項目經理社區報到等制度,把物業服務納入社區管理,推進物業管理與社區治理有機結合,特別是要依托所在街鎮政府和社區居委會,切實抓好“接訴即辦、未訴先辦”,讓社區居民滿意,探索共治共建新模式。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
  • 謝謝你,可愛的子弟兵!
    出生于1994年的武警北京總隊執勤第二支隊十六中隊的戰士張寧,也是中國稀有血型聯盟一員,他和其他6萬多名稀有血型志愿者一起,隨時候命獻血。獻血后,張寧沒聲張,隊里也沒人知道這件事,直到老人的家屬要來送錦旗,這件事才“浮出水面”。
  • 提供專業化管理 職工家屬區迎來物業“大管家”
    老舊小區物業管理一直都是群眾訴求最集中的痛點、難點。多年來,本市一直在推進老舊小區改造和治理,這其中沒有物業服務的市管企業家屬區成為難啃的“硬骨頭”。“當時接收的一般都是破產企業和改制退出企業的非經資產,破舊、缺失管理的老舊小區比較多。
  • 高德“滴血尋親”地圖上線DNA采集點
    而在高德地圖APP中搜索“滴血尋親”,可一鍵導航至附近公安機關免費DNA采集點,及時采血、將走失兒童的DNA信息錄入公安部打拐DNA庫中。
  • 北京啟動2019年根治欠薪冬季攻堅行動
    今年冬季攻堅行動明確兩個農民工就業群體集中的行業為重點行業,實現政府投資項目、國企項目零拖欠;10月底以前發生的欠薪案件,要在2019年底前全部清零;其他新增欠薪案件,在2020年春節前及時、動態清零。
  • 攜號轉網正式啟動,“說轉就轉”能輕易實現嗎?
    攜號轉網能使用戶享受不同運營商的服務,促進企業之間的良性競爭。
職工家屬區迎來物業“大管家”
職工家屬區迎來物業“大管家”
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
中芭首席王啟敏跳《吉賽爾》
啥叫狂喜 請看背影
啥叫狂喜 請看背影
CBA聯賽:北京控股不敵北京首鋼
CBA聯賽:北京控股不敵北京首鋼

010070060010000000000000011100001125281552
四川快乐12玩法