北京地鐵7號線東延八通線南延下月底開通
2019-11-27 15:20:28 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  到下月底,地鐵7號線將東延九個站,八通線也將南延兩個站,兩條線路都將連通城市副中心及環球度假區。今天,記者就率先替您試乘,揭秘這兩條開往副中心的延長線。

  沿線車站將開接駁班車

  記者在7號線東延高樓金站看到,車站的裝修工程已經完工,站內采用了金色裝飾,顯得格外大氣。高樓金站公共區裝修以“政務長廊”為主題作為設計的主要概念,運用天花板的層級感以體現現代辦公的高效,同時顏色延續7號線的傳統風格,配合天花板造型燈光以及金屬的反射特性,營造出恢弘的空間感。

  北京軌道建設管理有限公司工程事務部部長張彥彬介紹,7號線在高樓金站設置了庫線,未來環球度假區客流淡季時期,部分列車可以以高樓金站作為起點和終點。

  此外在線路開通之后,高樓金站還開通去往行政辦公區接駁班車,大大提高通達副中心的效率。

  九座車站連通副中心

  7號線東延工程起自既有7號線終點焦化廠站,全長約16.6公里,全部為地下線,全線共設車站九座,平均站間距1.84公里,與八通線南延在花莊站、環球度假區站換乘。

  7號線東延工程建成后與既有7號線貫通,統一組織運營。7號線采用八節編組B型車,貫通后線路全長40.3公里,全部為地下線,全線共設車站30座,平均站間距1.41公里。

  7號線東延途經朝陽、通州兩區,是橫穿北京南城的東西向重要骨干線路。建成后,將成為北京城市副中心交通出行的重要軌道交通線路,在軌道交通骨干線網中,構建環球度假區、城市副中心與中心城區的聯系走廊,構筑環球度假區與對外交通樞紐間的快速軌道交通聯系,可帶動沿線垡頭核心區、通州文化旅游區的發展建設。

  未來,7號線沿線及居住在南城的市民,前往城市副中心就可以直接搭乘7號線直達,不必再通過南北向線路換乘到6號線、八通線。

  市重大項目辦軌道交通工程處處長趙洪告訴記者,7號線東延和八通線南延兩條線路試運行階段總體情況良好,預計年底正式開通運營。

  上萬盞燈自動調節亮度

  7號線東延在延用原7號線技術標準的基礎上,重點圍繞綠色、智能、安全等方面追求建設水平提升。

  北京市政工程設計研究總院7號線東延設計總體負責人李名淦介紹,綠色節能方面,全線車站及區間均采用LED燈,車站采用的風水聯調的節能控制系統,較以往車站能節約15%的能源。

  在環球度假區站,車站還采用了智能照明控制系統。“整個車站有一萬多盞燈可自動檢測照度,白天時采用自然采光,需要照明時則可以自動調節亮度,可以節省能源,這項技術在北京地鐵里還是首次應用。”李名淦介紹。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓磊
北京要聞
  • 北京地鐵7號線東延八通線南延下月底開通
    到下月底,地鐵7號線將東延九個站,八通線也將南延兩個站,兩條線路都將連通城市副中心及環球度假區。未來,7號線沿線及居住在南城的市民,前往城市副中心就可以直接搭乘7號線直達,不必再通過南北向線路換乘到6號線、八通線。
  • CBA聯賽:北京控股不敵北京首鋼
    11月26日,北京首鋼隊球員朱彥西在投進制勝球后慶祝。
  • 北京宮廷非遺技藝精品展在摩洛哥閉幕
      本次展覽由中國駐摩洛哥大使館、北京工藝美術行業協會主辦,摩洛哥拉巴特中國文化中心和人民天舟(北京)出版有限公司承辦。
  • 亂停亂放占盲道 共享單車成“路障”
    11月5日,地鐵白堆子站,車站工作人員為使用輪椅的乘客準備輪椅渡板,解決列車與站臺之間的高度差。目前北京地鐵、京港地鐵官網公布了地鐵站無障礙設施詳情,包括直梯、無障礙廁所、升降平臺等。
  • 質量稿源“雙下滑”,與科研形勢反差大! 中文科技期刊“嗷嗷待哺”
    近年來,中國科學家的亮眼成果頻頻登上“三大刊”等國際頂級科技期刊,中國科研機構創辦的英文期刊影響因子直線上升,著實讓關心中國科技創新發展的人們歡欣鼓舞。另一方面,中文科技期刊普遍面臨資源匱乏的局面,整體而言未能形成良性生態,既加劇人才流失,又讓各家期刊面對國際出版巨頭實難招架。
CBA聯賽:北京控股不敵北京首鋼
CBA聯賽:北京控股不敵北京首鋼
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖

010070060010000000000000011154311125280740
四川快乐12玩法