北京計劃3年內將院前醫療急救呼叫號碼統一為“120”
2019-11-27 08:12:05 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  3年內,市民呼叫急救車時,只需撥“120”一個電話號碼即可。昨天,市十五屆人大常委會第十六次會議聽取審議了市政府關于“完善院前醫療急救服務體系,提高急救服務能力和水平”議案辦理情況的報告及市人大教科文衛委員會的意見建議。

  副市長盧彥介紹,本市計劃用3年時間,將院前醫療急救呼叫號碼統一為“120”,實行全市統一指揮調度,逐步實現一個急救號碼面向社會提供服務。同時,將實現平均急救反應時間小于12分鐘,急救呼叫滿足率大于95%,服務滿意率大于98%的目標。從本月起,999符合條件的車輛和人員將啟動納入120急救服務體系。

  將開展社會車輛不避讓急救車專項整治行動

  盧彥介紹,今年1月—10月,全市新增運行急救工作站42個,新增運行救護車35輛,平均急救反應時間約16分鐘,同比縮短3.1分鐘。目前全市急救呼叫滿足率提升至95%,較年初提高近11個百分點。

  在加強院前院內急救銜接方面,將群眾電話呼叫需求分為急救和非急救兩類,按需求分類調派不同急救資源提供服務。率先在市屬醫院實現急診預檢分診分級,啟動了院前院內急救信息銜接項目,依托120指揮調度系統實現調度中心、救護車及醫院之間的信息共享。此外,實現了急救指揮調度系統與百度、高德等導航系統銜接,引導社會車輛主動避讓救護車。未來,將由交管部門牽頭,開展為期3年的社會車輛不避讓急救車專項整治行動。

  符合條件的999車輛和人員納入120

  盧彥介紹,議案反映的問題包括,本市院前醫療急救長期存在2個急救呼叫號碼、2套指揮調度系統,尚未實現統一指揮調度,統一監督管理困難。

  對此,本市已實現120、999急救調度“首接負責制”,建立了“誰先受理誰全程負責到底”的工作機制。目前120、999之間每日互轉呼叫近200次。下一步,計劃用3年時間實現院前醫療急救呼叫號碼統一為“120”,實行全市統一指揮調度,逐步實現一個急救號碼面向社會提供服務。

  具體來說,一是將999符合條件的車輛和人員納入120急救服務體系。在999救護車上加裝120車載信息終端,車身噴涂北京急救統一標識,實行統一指揮調度,計劃于本月啟動該項工作。對999提供的院前醫療急救服務,由政府購買。逐步將999號碼回歸紅十字會“救災、救助、救護”職能,999將逐步加強承接非急救轉運服務和航空醫療救援任務。2021年后,院前醫療急救服務主要由120承擔,999可作為重大突發事件和重要活動保障的補充力量。

  同時,完善120指揮調度系統。增加按病情輕重緩急進行分級分類調度的功能,預留與二級、三級醫院的信息接口和居民健康檔案的數據接口。加強與110、122、119三臺互聯互通和信息共享共用,研發手機客戶端急救呼叫功能。

  每個鄉鎮街道至少設1個急救站

  在急救體系規劃和站點建設方面,將采取“市級統一規劃、屬地政府主建、行業部門主用”的原則實施。計劃推進東城區、西城區、亦莊地區和通州區由北京急救中心直接負責,其他13個區由本區負責,接受市急救中心統一指揮調度和績效管理。

  此外,年底前編制出臺《北京市院前醫療急救設施空間布局專項規劃》,全市每個鄉鎮(街道)至少設1個急救工作站。在此基礎上,加強回天地區、亦莊地區等人口密度較大區域急救站點的建設。

  急救醫師優先享編制保障

  急救隊伍建設方面,盧彥介紹,為了解決醫師短缺問題,將對專業技術要求高的人員,如醫師和部分指揮調度人員,優先使用編制保障;對護士、駕駛員、擔架員等通過勞務派遣、購買服務等方式予以補充。支持和引導二級、三級醫院及社區衛生服務中心醫療衛生人員以輪轉方式,從事院前醫療急救工作。2020年啟動主治醫師在晉升高級職稱前到院前醫療急救崗位服務一定時間。設立院前醫療急救人員席位序列,與薪酬掛鉤。

  此外,對在本市院前醫療急救崗位工作的非京籍醫師,在人才引進和職業培訓教育等方面給予政策傾斜。

  人大支招

  堅持院前醫療急救的基本公共服務定位

  市人大教科文衛委員會認為,市政府高度重視議案辦理工作,在議案辦理過程中,認真聽取代表的意見和建議,院前醫療急救工作得到明顯改善。但是也發現,本市院前醫療急救服務與市民的需求還有差距,與國際化大都市城市安全運行的要求還有距離。針對議案督辦中發現的問題重點,市人大教科文衛委員會開出了“藥方”。

  問題1 120和999尚未實現統一指揮調度

  雖然兩套院前醫療急救服務網絡實現了“首接負責制”,但各自獨立指揮調度和運行的問題仍未解決,重復呼叫派車、浪費急救資源的狀況依然存在。

  問題2 999院前醫療急救服務公益性邊界模糊

  999為自收自支事業單位,在從事院前醫療急救調度轉運的同時,還從事著非急救轉運、醫療上門服務等市場化業務,并在事實上與北京市紅十字會急診搶救中心捆綁運行,院前醫療急救服務的公益性邊界模糊,難以實施有效的監督管理。

  ●支招

  堅持公益屬性 盡快統一呼號

  院前醫療急救服務承擔著急危重患者的現場搶救和轉運途中的緊急救治,以及突發事件和其他公共安全應急處置等職責,是基本公共服務和城市公共安全應急保障的重要內容,必須堅持政府主辦,確保院前醫療急救服務的公益屬性。

  因此,應落實有關法律法規規定,盡快將全市院前醫療急救服務專用呼叫號碼統一為“120”,盡快實現本市院前醫療急救服務統一指揮調度、統一服務規范、統一監督管理。按照2021年后“120”承擔全市院前醫療急救服務的目標,加快北京急救中心和120服務網絡的改革。

  問題3 全市急救站點運行管理模式過于復雜

  120服務網絡共有20個分中心和214個急救站點。其中,北京急救中心管理的5個直屬分中心、37個直屬站點分布在東城等8個區,由市級財政統一保障。其余15個區級分中心(西城區未設分中心),有完全獨立法人、依托醫院的獨立法人、依托醫院的非獨立法人等多種模式。區屬的177個急救站點有依托醫院設在急診科的,有由醫院提供場地獨立運行管理的。各區分中心和急救站點隸屬關系和運行管理模式各不相同,發展很不均衡。市直屬分中心與所在區的分中心存在職能劃分不清,服務范圍重疊交叉等問題。

  ●支招

  合理劃分職能和服務范圍

  科學構建市急救中心、急救分中心、急救站點和院內急診組成的全鏈條急救服務網絡,合理劃分市直屬分中心與各區分中心的職能和服務范圍,防止制度建設碎片化。

  加強中心城區急救資源的統籌能力和保障力度,將計劃中市急救中心直屬隊伍直接服務的范圍適時由核心區擴大到城六區。統一規范各區分中心的職能,市區院前醫療急救實行統一財政保障標準。

  問題4 院前院內銜接不夠暢通

  院前醫療急救信息化建設滯后,院前院內缺乏實時溝通的電子信息平臺。院內醫療支持院前醫療急救總體上不足,一些大醫院急診科人滿為患。

  ●支招

  統一全市急救車輛醫療信息設備配置

  加快推進急救體系信息化建設,推動院前醫療急救、院內急診、居民電子病歷和健康管理檔案等信息共享。加快推進二級以上醫院急診科室能力建設,全面落實急診科預檢分診分級。統一全市院前醫療急救車輛的醫療信息設備配置,實現急救車與目標醫院急救信息實時溝通對接。

  問題5 非急救占用急救資源

  目前本市還沒有提供非急救轉運業務的專業隊伍,加上急救知識宣傳不到位等原因,造成了非急救轉運需求的人群撥打急救電話呼叫急救車輛,占用緊缺的院前醫療急救資源,以及“黑救護”等問題日益突出。

  ●支招

  建立急救與非急救分類服務監管體系

  從院前醫療急救的基本公共服務屬性出發,合理界定急救與非急救的服務范圍,落實急救車不得從事非急救業務的要求,盡快實現急救服務和非急救服務的剝離。

  加快制定非急救轉運業務監督管理辦法,明確非急救轉運準入條件、收費標準、設施配備、服務規范,實行急救和非急救分業監管。加快999向非急救服務轉型。

  問題6 院前醫療急救隊伍人才短缺

  院前醫療急救服務工作強度較大、職業風險較高、崗位待遇普遍偏低,缺乏有力的保障和激勵措施,從業人員招不來留不住。

  ●支招

  長期從事院前急救人員享積分落戶優待

  加快薪酬制度改革,以同級公立醫院相應崗位平均水平為參照,建立公平合理的院前醫療急救人員薪酬調節機制。建立院前醫療急救醫生定期進修機制,加快推進落實長期從事院前醫療急救專業人員在積分落戶、轉崗擇業等方面優待政策。(記者 高枝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • 今明兩天北京保持“晴冷”范 周五或迎今冬初雪
    昨天,北京天氣晴冷,早晨南郊觀象臺最低氣溫僅-6.9℃,創下半年來新低,懷柔北部的湯河口,最低氣溫更是僅-12.7℃。后天也就是本周五,晴朗將暫別北京天氣舞臺,天空逐漸轉陰,今冬初雪可能準時飄落,西部北部山區相對明顯,城區降雪也值得期待。
  • 截至9月底 北京市已整改審計問題金額61.13億元
    昨天上午,本市2018年市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改情況的報告提請市十五屆人大常委會第十六次會議審議。馬蘭霞介紹,總體來看,2018年市級預算執行和其他財政收支審計查出問題整改取得較好成效。
  • 2020年底 北京將基本實現村莊規劃“應編盡編”
    昨天下午進行的市十五屆人大常委會第十六次會議,聽取審議了副市長盧彥所作的關于“統籌規劃著力改善人居環境,扎實推進美麗鄉村建設”議案辦理暨相關專項工作情況的報告及市人大農村委的意見建議。
  • 北京首次公開行政事業性國有資產 "家底兒"究竟有多厚?
    昨天上午,本市2018年度國有資產管理情況的綜合報告(書面),以及行政事業性國有資產管理情況的專項報告提請市十五屆人大常委會第十六次會議審議。公共基礎設施等行政事業性國有資產情況方面,截至2018年末,全市等級公路9207.5公里,水庫64座,城市道路橋梁5323.6公里,全國重點文物保護單位126處、市級文物保護單位216處,區級文物保護單位626處,保障性住房579.8萬平方米。
  • “京城德比”第二回合:21分驚天逆轉 首鋼客場“絕殺”北控
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011154391125278166
四川快乐12玩法