北京首次開展全市范圍無障礙環境專項提升行動 聚焦17項重點整治任務
2019-11-26 19:01:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京11月26日電(記者李嘉瑞)《北京市進一步促進無障礙環境建設2019-2021年行動方案》近日印發,這是北京市首次開展全市范圍內無障礙環境專項提升行動。行動方案明確了17個方面的重點整治任務,盲道、人行道、地面交通、政務服務窗口、居住社區等均被列入。

  北京市無障礙環境建設專項行動工作組副組長、北京市殘聯黨組書記郭旭升介紹,為了確保行動方案精細化實施,北京市首次建立了無障礙信息化臺賬。行動方案提出,以北京2022年冬奧會和冬殘奧會場館周邊、四環路以內地區、城市副中心為3個重點整治區域,以城市道路、公共交通、公共服務場所、信息交流等4個方面為重點領域。盲道、人行道、地面公交、商場超市餐廳、公園景區綠地廣場、居住社區等17項,被列為重點整治任務。

  行動方案要求,確保盲道幫“盲”,該修復的修復、該建設的建設。確保人行道在各種路口、出入口位置設置緣石坡道,實現坡面平整、防滑。

  關于地面公交,行動方案要求逐步增加無障礙公交車,實現城市無障礙公交車配置率達到80%。對已備案的公共停車場、配建停車場和駐車換乘停車場,須按規定比例和標準就近設置無障礙停車位,并在顯著位置設置標識。政府服務中心方面,應在建筑物入口或顯著位置設置樓內示意圖,在重要信息提示處設置語音播報、電子顯示屏等。

  另外,行動方案要求將居住區無障礙改造納入老舊小區綜合整治、背街小巷環境整治提升和美麗鄉村建設規劃中統一實施,居住建筑出入口應設置無障礙坡道和輪椅回轉空間。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125277488
四川快乐12玩法