共享車位信息可上網查詢
2019-11-26 15:44:07 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,《關于推進本市停車設施有償錯時共享的指導意見》發布,推進全市停車設施有償錯時共享。《指導意見》首次明確,街道辦事處(鄉鎮政府)要全面掌握轄區內居住停車需求,針對矛盾突出的區域,梳理周邊辦公、商場等各類公共建筑的停車資源供給狀況。同時,首次明確共享停車雙方需圍繞收費價格、停放時段、違約責任等簽訂協議。

  優先用于居住停車

  錯時共享停車,近幾年,西城、東城等城區已經進行了一些嘗試。《意見》指出,本市行政區域內公共建筑的停車設施在具備安全、管理條件的情況下應對外開放,實行有償錯時共享,優先用于居住停車。居住小區的停車設施在滿足本居住小區居民停車需要的情況下,可以向社會開放。

  錯時共享停車,街道來牽頭。根據《指導意見》,街道辦事處(鄉鎮政府)要全面掌握轄區內居住停車需求,針對矛盾突出的區域,梳理周邊辦公、商場等各類公共建筑的停車資源供給狀況,可通過向社會購買服務的方式選擇第三方機構協助開展工作。建立共享停車協商機制,對接共享停車供需雙方,組織、協調、引導供需雙方協商共享停車事宜。

  到點兒沒走算違約

  約定了停車時間,到點兒車卻沒開走,這種違約行為最讓共享車位的單位頭疼。《指導意見》指出,共享停車供需雙方通過簽訂共享停車協議,明確雙方權利義務和違約責任。

  共享停車協議可包含停車設施的位置、類型、產權人或管理人、共享使用人、共享停放車輛等基本信息,明確收費價格、收費方式和管理要求,明確允許停放時段和停放區域,以及停車人未按約定停放車輛、停車設施供給方未按約定提供共享車位等行為的違約責任。

  為了規范供需雙方行為,《指導意見》還指出,鼓勵停車行業社團組織建立停車設施供給方和停車人嚴重違約行為的信息共享機制,以規范共享停車參與雙方行為。

  閑置車位及時發布

  車位拿出來共享了,如何讓更多市民知道?《指導意見》提出,區停車管理部門組織街道辦事處(鄉鎮政府)、停車信息經營企業將停車設施位置、共享車位數量、供需雙方信息、共享時段、收費價格等相關數據錄入本市停車綜合管理服務系統,并加強對本轄區共享停車相關工作的監督管理。

  鼓勵停車設施供給方與停車信息經營企業建立合作機制,借助互聯網手段及時發布車位閑置情況,方便周邊居民了解區域停車資源狀況,促進共享停車向市場化、規模化方向發展。(記者 孫宏陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉文敏
北京要聞
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125276482
四川快乐12玩法