"回天"治理引入高校外腦 聚焦大型社區治理難題
2019-11-26 08:14:53 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  記者日前從華北電力大學獲悉,依托該校人文與社會科學學院設置的回天治理研究院目前已啟動10項課題研究,聚焦“回天”地區的社區法治、物業服務、能源治理等多個領域,為打造大型社區治理典范提供智力支持。

  回天治理研究院將發揮在社會治理領域的研究優勢,服務“回天”社區治理。研究院下設公共服務、能源治理、社區法治、社會組織、社區治理、養老服務六個研究中心,并設立了“回天”治理創新論壇。

  經過前期醞釀,研究院目前已啟動了包括黨建引領、幼兒教育、養老服務、物業服務、能源管理等領域在內的10項課題研究,開展一百人次大學生進入一百個“回天”社區,有計劃分批次地開展調研實踐,并將于明年初結集成冊對外發布研究成果。記者注意到,這些研究課題不僅涵蓋領域廣泛,而且內容很接地氣,例如圍繞自行車專用道、回龍觀體育公園的專題研究,將為重大工程如何最大限度發揮效能、服務居民提供建議。

  在回天治理研究院院長苑英科的辦公桌上,記者見到了一份初期研究成果,將為“回天”地區能源管理提供可行性建議,例如老舊小區加裝電梯的電力設施改造等。苑英科進一步將“回天”地區打造大型社區治理典范分解為三個層次,“人民回天”是其中的根本理念,“綠色回天”則是建設環境友好型社區,研究院將依托學校各院系以及未來科學城的優勢資源幫助地區做好能源管理、垃圾分類等工作,“智能回天”將依托互聯網+、云平臺和大數據實現社區公共服務智能化。研究院未來的學術研究也將以這三個方面為根本遵循開展調研實踐。

  開展“回天”城市治理的倡議同時也得到了華北電力大學學生們的廣泛歡迎,公共管理系的大四學生蔣閏潤就跟著導師參與到了養老服務的課題研究中,目前她正跟隨團隊在天通苑北街道的社區進行問卷調查和訪談,調研的數據不僅將用于課題組的報告,還將為她的畢業論文提供一手資料。

  回天治理研究院目前已經得到了華北電力大學電氣與電子工程學院、控制與計算機工程學院、經濟與管理學院等以及北京大學、中國人民大學、北京師范大學、中國社科院等多所高校的支持。接下來,研究院將深度參與“回天”地區治理實踐,為各治理主體開展政策咨詢,推動科學研究與成果轉化,加強人才培養與學生實踐,打造成為首都甚至國家級的基層治理研究院,為推動“回天”地區治理體系和能力現代化提供智力支持。(記者 孫云柯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 彭嘉靖
北京要聞
  • "回天"治理引入高校外腦 聚焦大型社區治理難題
    記者日前從華北電力大學獲悉,依托該校人文與社會科學學院設置的回天治理研究院目前已啟動10項課題研究,聚焦“回天”地區的社區法治、物業服務、能源治理等多個領域,為打造大型社區治理典范提供智力支持。
  • "接訴即辦" 京張鐵路遺址公園啟動區新開西側門
    幾米寬的公園西門,縮短了周邊居民幾百米的步行距離。”  “京張鐵路遺址公園的初衷之一,就是打通長久以來被鐵路割裂的東西空間,居民和責任規劃師們想到了一起。公園啟動區西側緊鄰13號線高架段,現狀高架下為停車場,用來滿足周邊居民日常停車需求。
  • 建養老中心添千畝公園 南郊農場增城市服務功能
    昨天,在由工業大院騰退轉型成的舊宮鎮養老照料中心,護理人員陪老人散步曬太陽。市屬國企疏整促,半數任務在首農食品集團,南郊農場更是疏解騰退大戶。王青林介紹,冷鏈庫和物美集團聯合,每天保障著京津冀區域約300萬市民、3000噸食品的供應。
  • 懷柔科學城打造科研開放街區樣板 最快年內開工
    曾經獨門獨院的科研院所如今正在懷柔科學城嘗試打破院墻。據悉,“五項一地”項目定址于懷柔科學城中心區北部科學聚核范圍內,屬于科學城先期啟動建設的片區,街坊總面積6.5公頃。
  • 16.03米,我國內地最大直徑盾構機下線
    據中鐵十四局大盾構公司項目負責人張建勇介紹,“和平號”盾構機將應用于武漢市和平路南延線隧道工程。
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011154391125273692
四川快乐12玩法