蔡奇到延慶區調研冬奧延慶賽區工程建設情況
2019-11-24 10:35:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:蔡奇到延慶區調研時強調 全力以赴做好冬奧籌辦各項工作 確保高山滑雪世界杯“一炮打響” 陳吉寧一同調研

  現在距離北京冬奧會首場測試賽2019/2020國際雪聯高山滑雪世界杯延慶站開賽不到三個月時間。昨天(23日)一大早,市委書記蔡奇來到延慶區調研冬奧延慶賽區工程建設情況,檢查高山滑雪世界杯服務保障工作。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記關于冬奧籌辦系列重要指示精神,堅持綠色、共享、開放、廉潔的辦奧理念,深刻認識辦好首場測試賽的示范意義,增強行動自覺,勇于攻堅克難,全力以赴做好各項籌辦工作,努力拿出一份漂亮的成績單。市委副書記、市長陳吉寧一同調研。

  北京冬奧會延慶賽區建設進入沖刺階段。在延慶賽區展示中心,蔡奇、陳吉寧詳細了解賽區核心區整體規劃、生態保護、賽時功能、賽后利用等情況。延慶冬奧村建設緊鑼密鼓,一個掩映于山水林木之中的“最美冬奧山村”,將于明年12月展現在世人面前。蔡奇走進運動員公寓樣板間了解工程建設情況。國家高山滑雪中心競速結束區,是延慶賽區的重要配套設施,承擔著觀眾、運動員等人群停留和中轉疏散功能,目前已具備首場測試賽條件。蔡奇走進施工現場察看工程進展、賽道造雪及山地運行情況,稱贊項目建設日新月異,叮囑,項目建設要抓進度,更要注意安全和質量,與周邊自然環境融為一體。蔡奇還觀摩了雪道救援演練,聽取國際專家的建議。他說,舉辦一屆精彩、非凡、卓越的冬奧會,安全至關重要。希望進一步加強與國際團隊的交流合作,借鑒國際先進經驗,訓練出具有國際水平的專業救援隊伍。

  蔡奇還慰問了工作在施工現場的高山滑雪世界杯場館運行團隊,說,運行團隊要工作在現場,掌握情況,落實方案,排查隱患,保障賽事。大家來自不同方面,每個人都不可或缺,每個環節都要擰緊、做實,精益求精、確保質量。要齊心協力,做好各項服務保障工作。

  蔡奇在國家雪車雪橇中心項目指揮部座談時指出,如果說“相約北京”系列冬季體育賽事是北京2022年冬奧會、冬殘奧會的“前哨戰”,那么高山滑雪世界杯就是前哨的前哨,必須確保“一炮打響”。要確保場館和基礎設施按時就緒。完善高山滑雪中心競速賽道和“一場一策”雪務保障方案,鍛煉山地運行團隊。抓緊搭建媒體中心、觀眾看臺等臨時設施。充分考慮辦賽與建設交織帶來的壓力和困難,加強調度,力求賽區工程建設既不影響賽事運行,也不耽誤工期。同步推進場地清理和生態修復,打造生態修復示范場館。京張高鐵和京禮高速要實現年底通車。

  蔡奇要求,抓好場館運行和競賽組織。抓緊完善場館運行計劃,細化競賽各項安排。加強崗位培訓和實戰演練,提升場館運行人員管理水平。做好國內外高水平團隊和專業人員聘請工作,加強志愿者招募和培訓。提前制定各類應急預案,做好大風天氣影響應對準備。

  蔡奇要求,精益求精做好賽事服務保障。以雪道救援為重點做好醫療服務保障。優化交通組織,做好交通服務。加強簽約酒店服務培訓,確保食材供應安全。做好賽事轉播,提高賽事關注度和影響力,促進北京冬奧宣傳推廣逐步升溫。加強外圍保障,確保水電氣供應穩定,通訊及交通暢通。深入開展城鄉環境整治,積極打造優美環境。還要加強風險管控。

  蔡奇強調,冬奧組委要加強調度,延慶區要落實屬地責任。世界杯組委會要加強與國際雪聯溝通對接,市重大項目辦要加強統籌協調和督促檢查,業主單位要做好場地保障。要加強監督,確保廉潔辦賽、節儉辦賽。各相關部門都要主動靠前,落實責任,共同把高山滑雪世界杯辦好。

  陳吉寧肯定了前期工作進展,要求,要牢固樹立安全生產紅線意識,繼續堅持質量第一的要求,嚴防火災隱患,防范施工風險,制定細化應急預案,做到責任無盲區、管理無死角,高質量做好有關測試賽工程建設收尾工作。要進一步抓好細節,學習借鑒2018年韓國平昌冬奧會經驗做法,有針對性地完善工作措施,提升各項籌辦工作水平。要加強氣象預測評估的研究部署,進一步提高預測精準度,為賽事順利舉辦提供更好的氣象服務。統籌設置電力、通訊等配套設施布局,加強精細化管理,提高規范化、標準化水平。要結合區域特點,進一步完善、改進宣傳方案,精選展示內容,向世界展現延慶最美風采。要堅持實用、適用原則,優化公共設施建設,嚴格管理辦公用房面積,進一步提高冬奧村運動員公寓及配套用房的設計水平。業主單位和延慶區要提前謀劃,在抓緊推進工程建設的同時,統籌考慮冬奧場館的賽后利用事宜,加強調查研究,明確工作方向,用好市場機制,做好人員培訓等配套工作,實現冬奧場館賽后可持續利用,更好地帶動當地高質量發展。

  北京市和冬奧組委領導崔述強、張建東、韓子榮,市政府秘書長靳偉參加調研。(記者 徐飛鵬 武紅利)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 陶歡
北京要聞
北京市實體書店增加近三成
北京市實體書店增加近三成
5G應用場景
5G應用場景
北京稻香村元宵開搖
北京稻香村元宵開搖
“冰立方”封頂
“冰立方”封頂

010070060010000000000000011100001125269607
四川快乐12玩法